Нервы из канатов: кого из фигуристок чемпионат России не пустит в Пекин-2022

Валиева, Туктамышева и Трусова заявили в короткой программе аксель в три с половиной оборота

В фигурном катании России наступило время, когда рассуждения и даже прогнозы перестают работать. Час пробил, и на лед чемпионата страны выходят сильнейшие фигуристы, чтобы на национальном отборе получить олимпийскую путевку. Женское одиночное катание России – это битва нервов при высочайшем мастерстве исполнительниц. В пятницу девушки выступят в короткой программе. Огонь. Работать будут без огнетушителей. Феерия. Канаты из нервов.

Нервы из канатов: кого из фигуристок чемпионат России не пустит в Пекин-2022

Фото: AP

Эх, нам бы пьедестал Олимпийских игр пошире сделать… Не зря самая опытная фигуристка сборной Елизавета Туктамышева говорит, что внутренний чемпионат сложнее чемпионата мира. Лиза знает. На данный момент пять фигуристок будут рваться на три ступеньки пьедестала.

Для Туктамышевой чемпионат в Санкт-Петербурге – возможность впервые попасть в сборную на Олимпийские игры. Перед Сочи-2014 она была уже с титулами: и чемпионат России выигрывала, и на этапах Гран-при побеждала, и в призеры чемпионата Европы попала… Но чемпионат России провалила: на домашние Игры отправились Аделина Сотникова и Юлия Липницкая.

Перед Олимпийскими играми в Пхёнчхане-2018 на чемпионате России Лиза вновь осталась за бортом отбора. Да и весь сезон был не «ах». Поэтому дополнительных шансов на отбор никто не давал: их получила Евгения Медведева, которая не выступала на чемпионате России из-за травмы. Медведева поехала на чемпионат Европы, уступила там только Алине Загитовой, а потом обе стояли на пьедестале Олимпийских игр.

Сможет ли Елизавета пробить олимпийскую стену в этом году? На этапах Гран-при в сезоне у Лизы было два вторых места. Свое оружие – тройной аксель – она применяет исправно и эффектно. Катается явно в удовольствие, улыбка сопровождает ее все время.

Камила Валиева взорвала мир фигурного катания не рекордами даже и не заоблачными оценками, а феноменальной готовностью, что называется, по всем фронтам. Камила элегантна, пластична, музыкальна, с сильными и эффектными прыжками. Ее оружие ультра-си – это тройной аксель, четверные сальхов и тулуп. Дважды в сезоне побеждала на этапах Гран-при.

Аня Щербакова – нежный и железный боец льда. Аня воздушна, лирична и умеет вытягивать из программы максимум в самой непростой ситуации. Четверные лутц и флип – ее ультра-си. Дважды побеждала на своих этапах Гран-при в сезоне.

Саша Трусова – фигуристка-оркестр. Ее страсть к четверным прыжкам, ее умение их выполнять и, простите, переть вперед вопреки всему – и силища, и слабость. Какой баланс будет найден для выступления – пока загадка. Александра успела выступить на одном этапе Гран-при и выиграть, но затем травма не позволила набирать форму в соответствии с задачами олимпийского сезона. Лед Питера станет первым публичным выступление Саши за долгое время. Ее ультра-си – четверные лутц, флип, сальхов, тулуп, тройной аксель (с которым, правда, идет постоянная борьба).

Майя Хромых на этапах Гран-при выступила чуть хуже Лизы Туктамышевой: второе и третье место. Четверные сальхов и тулуп – ее прыжки, ведущие к пьедесталу. Она подбиралась к лидерам, оставаясь в тени коллег, но нынешний сезон заставил повторять знаменитую фразу Этери Тутберидзе о возможностях Майи. Хромых дорвалась до пьедестала.

Кому-то придется даже после блестящего выступления на чемпионате России переживать. Что говорят правила? Третьи номера, как и запасные, включаются в состав команды по рекомендации тренерского совета с учетом стабильности результатов, показанных на стартах сезона, надежности исполнения элементов высшей сложности, соответствия технической оснащенности программ модельным требованиям, а также хореографической и психологической подготовленности.

На предолимпийском чемпионате России под первым стартовым номером выступит Камила Валиева. Так решил жребий. Валиева вытянула первый стартовый номер, Александра Трусова – шестой, Анна Щербакова – десятой, Елизавета Туктамышева – 11-й, Майя Хромых – 15-й.

Камила Валиева, Лиза Туктамышева и Саша Трусова заявили в короткой программе аксель в три с половиной оборота (четверные в этой программе не разрешены).

Лиза, Камила, Аня, Саша, Майя… Кому отдано ваше сердце? Правда, наши симпатии – наше личное дело. А вот каждой девушке-претендентке придется откататься предельно качественно. Дадим предстоящим прокатам такое скупое определение. Чтобы не было даже мысли сказать, как сделал это сорвавший аксель на чемпионате России в короткой программе Дмитрий Алиев: «Очень хочется себя поругать и поставить в угол на горох».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика