Япония заявила об исчезновении коронавируса

Японские СМИ пестрят заголовками о «самоликвидации» коронавируса в стране. Во время пятой волны, в ходе которой «орудовал» штамм «дельта» заболеваемость внезапно остановилась. Некоторые ученые уже говорят о том, что инфекция исчезла из-за мутации, ставшей для нее фатальной.

По данным РИА Новости, всего три месяца назад в Японии выявляли по 26 тысяч зараженных каждые сутки. Сейчас новых заболевших меньше 200, а показатели смертности стремятся к нулю. Местные органы здравоохранения обращают внимание на эффективность вакцинации и ограничительных мер. Однако специалисты из Национального института генетики и Университета Ниигаты уверены, что все дело в генетических изменениях патогена. Ни одна вакцинация не позволит за один момент избавить целую страну от опасного штамма инфекции.

На диаграмме ученые визуализировали несколько вариантов SARS-CoV-2, которые циркулировали в обществе за весь период пандемии. Самым генетически разнообразным оказался штамм «альфа»: он состоял из пяти основных групп с множеством разветвленных мутаций. Предполагалось, что «дельта»-версия будет еще разнообразнее. Однако оказалось, что в начале формирования патогена мутации быстро накапливались, а потом резко прекратились.

Большая часть изменений происходила на участке A394V неструктурного белка nsp14 – именно он отвечает за исправление ошибок, возникающих во время репликации (размножения – прим.ред.) вируса. Исследователи считают, что патоген, пытаясь исправить ошибки, просто утратил способность к размножению.

«Мы были просто шокированы. Похоже, по мере накопления мутаций вирус стал неисправным и лишился возможности самокопирования»,

рассказал профессор Ицуро Иноуэ в беседе с газетой The Japan Times.

Профессор медицинского факультета Университета Симанэ Такеши Урано уточнил, что белок nsp14 взаимодействует с другими вирусными белками. Как правило, вирусы с поврежденным nsp14 реплецируются намного хуже. Именно этот факт и может являться причиной резкого снижения заболеваемости.

В эпидемиологии уже есть примеры внезапного «исчезновения» нового вируса. В 2003 году внезапно сошла на нет вспышка тяжелого респираторного синдрома SARS. Тогда лабораторные исследования подтвердили, что в результате мутаций в белке nsp14 репликация вируса останавливается.

По мнению профессора Иноуэ, на текущую ситуацию повлияли сразу несколько факторов. Первый – это массовая вакцинация. В Японии привиты 75% населения. Еще один важный момент – строгая профилактика болезни. В азиатских странах масочный режим давно является нормой, поэтому жителям Японии было несложно соблюдать правила гигиены и защиты в общественных местах.

Кроме того, большую роль сыграл тот факт, что уже к августу в стране начал циркулировать только дельта-штамм, вытеснив все остальные варианты «ковида». В итоге эволюция вируса ограничилась одной линией, которая, в конечном счете, сама же и выродилась.

На такой же сценарий может рассчитывать и Россия, так как с лета в стране давно начал циркулировать только штамм «дельта», а увеличившиеся темпы вакцинации помогут ускорить этот процесс. Однако ученые из Национального института генетики и Университета Ниигаты уточнили, что у жителей Азии есть защитный фермент APOBEC3A, атакующий РНК-вирус, в том числе и SARS-CoV-2.

Однако официально праздновать победу над вирусом, даже в масштабах одной страны, пока рано. Ицуро Иноуэ подчеркивает, что такой благополучный финал связан с циркуляцией «дельты».

«Подкрадывались и другие варианты, но дельта их сдерживала. Теперь же место для новых штаммов открылось. Одними вакцинами проблему не решить. Нужен иммиграционный контроль, поскольку мы не знаем, что придет из других стран»,

отметил эксперт.

Тем временем в России заявляют об окончании четвертой волны коронавируса. Уровень заболеваемости немного снизился, но ежедневно в стране по-прежнему выявляют по 35-36 тыс новых зараженных. Региональные власти всячески изощряются с введением новых ограничений в виде QR-кодов и требовании о вакцинации на месте работы или учебы.

Источник

вакцинацияяпониякоронавирус
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика