Эксперт: Иск прокуратуры не направлен против активистов «Мемориала»

Иск Генпрокуратуры в отношении «Мемориала» (организация признана в России иностранным агентом) касается деятельности непосредственно только юридического лица, заявил адвокат, председатель Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов. «При этом ликвидация этой организации не мешает ее активистам заниматься своей деятельностью дальше. Этот иск прокуратуры не несет никакого преследования этой группы», – передает его слова РАПСИ.

По словам эксперта, Генпрокуратура напрямую обязана требовать от юридических и физических лиц соблюдать нормы законодательства. Год назад был принят закон об иноагентах, который вступил в силу, «Мемориал» попал в число организаций, обязанных маркировать свои материалы соответствующим образом.

«Генпрокуратура, как инструмент, гарантирующий соблюдение законодательства на территории страны, обязана принять меры для ликвидации лиц, которые попали под норму данного закона об иноагентах… В этой части можно сколько угодно дискутировать о правомерности или неправомерности действий прокуратуры, но это закон. А если кому не нравится, то нужно через гражданско-правовые инструменты менять принятый Госдумой закон, а не критиковать действия Генпрокуратуры. Еще раз – это их обязанность», – подчеркнул Карабанов.

Эксперт обращает внимание, что под действие этого закона попали сотни других организаций, однако абсолютное большинство из них выполняют требования, а положение других не вызывает общественного интереса и реакции медиа.

«Это информационное злоупотребление и метод создания неправильного информационного фона со стороны заинтересованных в этом лиц», – резюмировал адвокат.

8 ноября Генпрокуратура подала в Верховный суд иск о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» за нарушение закона об иноагентах. В ведомстве пояснили, что центр работал с грубыми и неоднократными нарушениями, передает ТАСС.

«Мемориал» внесли в реестр иноагентов в 2016 году. На протяжении нескольких лет организация неоднократно штрафовалась судами в РФ за нарушение закона об иноагентах.

<

p style=»text-align:right;»>
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика