Экспериментальные патроны

Человечество использует стрелковое оружие уже более 8 веков — первые упоминания о китайских «огненных копьях» появились в 1200-х годах. За это время из бамбуковой палки, набитой кустарным порохом, «огнестрел» превратился в совершенное оружие, способное поражать цель на расстоянии более 2 км. Особенности нашей цивилизации привели к огромному прогрессу в области вооружений, и некоторые инженерные решения необычны и по-своему красивы. Особенно впечатляет многообразие конструкций пуль – в небольшом кусочке металла оружейники нашли тысячи возможностей для фантазии.

Вот тут мы изучали ИСТОРИЮ РАЗВИТИЯ ПАТРОНА и как могли пытались с вами распилить его и рассмотреть, что там внутри. Но на самом деле кроме довольно стандартных образцов есть очень необычные и интересные о которых большинство из вас вообще не слышало.

Под катом мы рассмотрим оригинальные и экзотические боеприпасы.

Оглавление:

  • Патрон с улетающей гильзой.
  • Патроны со спрессованным зарядом.
  • Реактивный Gyrojet.
  • Подводный активно-реактивный патрон калибра 7,62-мм
  • Одна – хорошо, а две – лучше. Многопульные патроны.
  • Hollifield Target Practice Rod

Патрон с улетающей гильзой.

Безгильзовый 9mm патрон AUPO был разработан и испытан в первой половине 1980х годов итальянским конструктором Бруно Чиволани. Специально под этот боеприпас компания Benelli Armi спроектировала пистолет-пулемёт Benelli CB-M2.

Патрон 9mm AUPO состоял из цельнометаллической головной части и полой тонкостенной задней части, имевшей форму цилиндра

Задняя часть патрона, выполненная в виде «стакана», служила гильзой, внутри нее располагались метательный пороховой заряд и располагавшийся по кругу заряд воспламеняющего вещества (капсюльный заряд). Открытая задняя часть гильзы закрывалась сгорающей диафрагмой, защищавшей заряд от рассыпания и влаги при хранении.

Схема работы ударного механизма и устройства патрона пистолета-пулемета Benelli CB-M2.

Патроны со спрессованным зарядом.

В начале 60-х годов прошлого века министерство обороны ФРГ профинансировало научно-исследовательскую программу по разработке и изучению безгильзовых боеприпасов промежуточных калибров. Опытно-конструкторские работы проводились компанией Dynamit Nobel.

Сверху вниз: экспериментальные 4,3х21 DAG и 4,7х21 DE11, финальный 4,73х33 HK.

Еще один подобный патрон разрабатывался и в США AAI Corporation в начале 1980-х, для программы «Advanced Infantry Weapon System» (AIWS – перспективный пехотный оружейный комплекс) ориентированной на поиск замены для винтовки М-16.

Было разработано несколько его модификаций. Основным стал вариант с 4,3-мм подкалиберной пулей со свинцовым сердечником в раскрывающемся сегментном поддоне.

 

Реактивный Gyrojet.

Пожалуй наиболее известной безгильзовой схемой схемой является реактивный патрон к американскому пистолету MBA Gyrojet

Реактивные пули Gyrojet (13×50 мм), выполненные из нержавеющей стали обладали низкой начальной скоростью и стабилизировались только вращением за счет отклонения части пороховых газов в радиальной плоскости, зато выстрел был практически бесшумен, а на дальности 55 м энергия разогнавшейся пули почти в два раза превышала энергию пули, выпущенной из пистолета Кольт M1911.

В 1960 году компания MBA разработала и наладила выпуск очень необычных пуль – ракетных. Внутри пустотелых пуль находился заряд пороха и капсюль, то есть, гильза не требовалась. Под эти реактивные пули, разумеется, выпускались и пистолеты: 13-мм многозарядные Gyrojet. Это оружие обладало уникальными характеристиками именно благодаря необычной пуле. Прежде всего, оно имело простейшую конструкцию, минимум подвижных деталей и минимальную отдачу. К тому же Gyrojet стрелял намного тише обычных пистолетов и давал меньшую дульную вспышку.

Однако, у пули были и недостатки. Реактивная пуля вылетала из ствола с минимальной начальной скоростью, и ей требовалось время на разгон до максимальных 260 м/сек, что на коротких дистанциях снижало и без того не очень большие убойность и БП Gyrojet. Кроме того, изготовление пули было трудоемким: требовалось с высокой точностью сверлить в пуле ракетные сопла, хотя основной материал пули (сталь) был дешевым. Также, разработчикам не удалось добиться приемлемой кучности на дистанциях более 20 м. В итоге Gyrojet была слишком дорогой и имела слишком узкий диапазон действия, чтобы получить широкое распространение.


Коллекционеры раритетного оружия утверждают, что стрельба из пистолетов и карабинов Gyrojet доставляет особое удовольствие.

Среди массы необычных конструктивных решений, Gyrojet имеет больше всего шансов на возрождение. Современные марки пороха и технология лазерной 3D-печати облегчают изготовление качественных ракетных пуль, которые потенциально будут иметь более высокую кучность, чем Gyrojet разработки 1960-х годов. Ракетная пуля может радикально упростить, облегчить и удешевить стрелковое оружие – автомат под ракетные патроны может весить всего 1,5-2 кг и стоить минимум в 2-3 раза дешевле современных аналогов под обычный патрон. Добиться такого результата при использовании современных патронов невозможно: даже самые передовые и дорогостоящие решения с применением пластиковых патронов и титановых сплавов в рамках программы LSAT позволяют снизить вес оружия с боекомплектом лишь на 30-35%.

Подводный активно-реактивный патрон калибра 7,62-мм

В 1967 году ВМФ СССР заказало ЦНИИТОЧМАШ разработку комплекса подводного оружия для боевых пловцов.

Разработка подводного пистолета и боеприпасов к нему были начаты в феврале 1968 года Ширяевым Д.И. совместно с Матвейкиным С.И. – инженером в области разработки твёрдотопливных двигателей. В основу проекта легла открытая патентная документация по пистолету Gyrojet.

Патрон состоял из длинной стальной трубки с острым и тяжёлым наконечником. В трубке размещалась твёрдотопливная шашка. С донной части трубку закрывало сопло реактивного двигателя и стальной поддон. По нарезам ствола ракету вёл оловянный ведущий поясок, обеспечивающий начальную закрутку пули. Ракета крепилась в латунной гильзе с вышибным зарядом и капсюлем «Жевело».

Первые образцы пистолета и боеприпасов были готовы к июлю 1968 года и испытаны в Феодосии.

 

Одна – хорошо, а две – лучше. Многопульные патроны.

Пуля SSB (Salvo Squeeze Bore) была впервые запатентована в конце 1960-х годов.

SSB представляет собой комплекс из нескольких суббоеприпасов, конических пустотелых или обычных пуль, которые насажены друг на друга и закреплены в гильзе. Такая конструкция позволяет комбинировать суббоеприпасы, например, передний может быть из термоупрочненной стали, а последующие — из мягкой меди или с добавлением трассирующего состава. SSB имеет высокое останавливающее действие (ОД), поскольку воздействует на большую площадь цели, чем обычная пуля.

Недостатки SSB вытекают из ее достоинств: повышенное рассеяние суббоеприпасов при большой дальности стрельбы может привести к промаху. Чтобы решить эту проблему, оружейники разработали несколько вариантов SBB, например, с суббоеприпасами, летящими строго друг за другом в вакуумном пузыре. Но изначально недешевые пули SBB не получили широкого распространения из-за того, что не имеют радикальных преимуществ по бронепробиваемости (БП) и останавливающему действию перед обычными пулями. Тем не менее, эта пуля интересна тем, что может повысить плотность пулеметного огня – суббоеприпасы создают более плотное облако, повышающее вероятность попадания в цель. В настоящее время SBB используются любителями стрельбы и бойцами спецподразделений.

 

Hollifield Target Practice Rod

Hollifield Target Practice Rod — это один из самых странных боеприпасов в истории огнестрельного оружия. Он разработан генералом Джорджем Вингейтом в 1870-х годах. Тренировочный комплект Hollifield Target Practice Rod, или как его коротко называли Hollifield «DOTTER», состоял из 2-мм стержня, 4-мм трубки и патрона, не имеющего ни капсюля, ни порохового заряда. Трубка вставлялась в ствол, внутрь трубки вставлялся подпружиненный стержень, а винтовка заряжалась патроном, внутри которого вместо пули двигался другой подпружиненный стержень. В процессе «выстрела» ударник бил по стержню патрона, а стержень патрона в свою очередь ударял по стержню внутри трубки ствола. В итоге ствольный стержень «выпрыгивал» из дула винтовки на 15 см и протыкал специальную бумажную мишень, имитирующую удаленную цель.


Hollifield Target Practice Rod позволял имитировать стрельбу на большие дистанции

 

Таким образом с помощью Hollifield «DOTTER» можно было упражняться в стрельбе даже в помещении, без стрельбы боевыми патронами. Более того, стрелок мог научиться быстро работать затвором винтовки, заряжать ее, ставить/снимать с предохранителя, то есть, довести до автоматизма обращение с оружием, используя безопасный тренировочный боеприпас.

Сегодня на фоне современных лазерных тренажеров Hollifield «DOTTER» выглядит забавным анахронизмом, но, тем не менее, время от времени находятся энтузиасты, которые заново изобретают приспособление Вингейта.

Источник

армияоружиепуляпистолетразное интересное
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика