Зеленскому пригрозили повторением 2014 года

Журнал Здоровье

Назначение сопредседателем Парламентского комитета ассоциации Украина – ЕС бывшего министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского обеспокоило Киев. Ведь Ващиковский запомнился фразой «с Бандерой вы в Европу не войдёте», сказанной в июле 2017 года, когда Варшава пригрозила наложить вето на сближение Украины с ЕС, если Киев не откажется от пропаганды полонофобии в виде культа Бандеры, Шухевича и прочих деятелей того же разлива.

Пан Ващиковский, с одной стороны, приверженец членства Украины в ЕС и НАТО, с другой – противник исторической политики Украины, выражающейся в прославлении ОУН-УПА* и других коллаборационистских формирований. От Ващиковского теперь в значительной мере будет зависеть ход диалога Киева и Брюсселя и его повестка.

Вывод о том, что диалог этот будет жёстким, можно сделать из интервью Ващиковского украинским журналистам, которое он дал после своего назначения. Как опытный дипломат, Ващиковский сумел озвучить и ожидания Брюсселя от украинских властей, и завуалированные угрозы украинским властям в случае невыполнения этих ожиданий.

Ващиковский признал: вопреки желанию Киева и Варшавы Западная Европа не стремится к полной изоляции России и намерена углублять с ней сотрудничество по выгодным для себя направлениям. Речь, прежде всего, о Франции, Италии и Германии.

Берлин реализует совместно с Россией масштабный энергетический проект «Северный поток – 2». Рим ищет сближения с Москвой из опасения оказаться в зависимости от франко-германского дуумвирата как главной идеологической и экономической движущей силы европейского сообщества. Париж устами президента Макрона во время его выступления перед дипломатами в августе после саммита лидеров стран Большой семёрки озвучил и вовсе глобальный прогноз неизбежности взаимодействия Европы и России во имя стабильности самой Европы.

Выступление Макрона назвали сенсационным. Вкратце его суть такова. Гегемония Запада клонится к закату. К 2035 году степень воздействия Соединённых Штатов на мировую политику снизится в разы. Крепнет влияние таких стран, как Китай, Россия, Индия. Франция должна играть роль державы равновесия и, сохраняя союзнические отношения с США, не считать врагов своих союзников своими врагами.

«Выталкивать Россию из Европы – большая стратегическая ошибка… Необходимо создать новую архитектуру доверия и безопасности в Европе. Европейский континент никогда не будет стабильным и безопасным, если мы не достигнем мира и предсказуемости в отношениях с Россией… Нам нужен диалог с Россией», – констатировал французский президент.

Макрон засвидетельствовал изменения мировой геополитической парадигмы, характеризующейся монополией Запада, и призвал французскую дипломатию готовиться к этим изменениям. На фоне грядущих колоссальных изменений наивные политические мечтания Киева о членстве в Европейском союзе и бесконечных антироссийских санкциях – писк комара.

Украинская политика поражена ментальной отсталостью, местечковой зашоренностью и неспособностью помыслить будущее хотя бы на 10-20 лет вперёд. Вместо того чтобы сотрудничать одновременно и с ЕС, и с Евразийским экономическим союзом, украинские власти делают ставку на однобокую евроинтеграцию, которая для Украины стала синонимом одностороннего разрыва торгово-экономических и человеческих связей с Россией.

Ассоциация с ЕС разрушает украинскую экономику, и это непреложный факт. Европейские квоты на поставку сельскохозяйственной продукции Украина исчерпывает за малые сроки. Увеличить экспорт продукции украинской тяжёлой промышленности не получается из-за ограничений, введённых европейцами. Украина «евроинтегрируется» уже пятый год, а промышленный безвиз (соглашение об оценке соответствия промышленной продукции АСАА) как был мечтой, так ею и остаётся. Европа не собирается распахивать перед Украиной рынки в ответ на широко открытые Киевом двери для европейских компаний. С самого начала было ясно, что «евроинтеграция» – это игра в одни ворота, достаточно было посмотреть на соседку – Молдавию, которая «евроинтегрируется» десять лет, но за этот срок добилась только статуса беднейшей страны в Европе. Сейчас такого же дна достигла и Украина. Но если в Молдавии часть политиков понимает гибельность выбора исключительно европейского пути (и это, заметим, при колоссальном влиянии Румынии, желающей рано или поздно поглотить молдавские территории), то на Украине с завидным упорством следуют курсу «Прочь от Москвы», не оглядываясь на желания большей части населения и не думая о будущем страны.

На днях глава группы внешнеполитической службы ЕС по вопросам сотрудничества со странами Восточного партнёрства Люк Девинь заявил в Киеве: «Не думайте, что АСАА решит все ваши проблемы. ЕС подписание АСАА никогда Украине не обещал».

Европа втянула Украину в противостояние с Россией, в пагубную круговерть антироссийских санкций, но пан Ващиковский сваливает вину на саму же Украину: «Реализация соглашения об ассоциации Украины с ЕС должна привести к улучшению украинской экономики. Когда мы слышим, что эффект этот недостаточный, стоит задаться вопросом: почему? Может, потому что недостаточны проведённые Украиной реформы юстиции? Бизнес ждёт верховенства права и стабильности этого права».

О либерализации правил торговли Украины с ЕС сопредседатель Парламентского комитета ассоциации Украина – ЕС говорит в будущем времени и условном наклонении: может быть, если… И ссылается на Францию, которая в целях защиты собственного производства выступает категорически против увеличения квот на поставки продукции из стран вне Европейского союза. Схожая позиция и у Германии, чья экономика зависит от экспорта.

Налагаемые на Украину ограничения в торговле с ЕС Ващиковский считает оправданными и приводит в пример пересмотр квот на ввоз в ЕС куриного мяса: «Украина просто завалила Евросоюз куриным мясом, это поставило под угрозу существование европейских производителей…Украина должна подходить к этому взвешенно, понимая, что у Европы тоже есть свои интересы».

Выйти из этой колеи Киеву теперь непросто. Европейские партнёры этого сделать не позволят. Раскол внутри Европы на сторонников геополитической субъектности континента (Германия, Франция, Италия, Венгрия) и его полной зависимости от США (Польша, Румыния, Эстония, Латвия, Литва) давно не секрет. Украина находится под влиянием как раз второй группы, которой из-за кулис кукловодят американцы.

Ващиковский дал чётко понять, что в случае попыток Киева изменить политический курс Запад организует очередной виток кровопролития, как это было в 2014 году. На вопрос «Есть ли вероятность отказа Украины от проевропейского курса при президенте Зеленском?» он ответил: «Я не вижу оснований для этого…Он понимает, что иначе может повториться ситуация 2014 года, когда Янукович отказался от проевропейского курса, а украинцы этого не приняли».

Однако без поддержки Запада, в том числе и блока проамериканских стран Европы, переворот 2014 года никогда бы не случился.

Владимир ДРУЖИНИН

Сообщение Зеленскому пригрозили повторением 2014 года появились сначала на Красная Армия.

Журнал Здоровье
Перейти к верхней панели