В ФМБА создали тест-систему для выявления разных линий SARS-CoV-2

Ученые Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровья ФМБА России представили новую наработку.
Это набор реагентов в составе тест-системы. Набор предназначен для выявления РНК коронавируса разных линий, которые сейчас вызывают особую озабоченность у медиков всего мира. Речь идет про варианты альфа, бета, гамма и дельта. Определение линий происходит с помощью определения характерных для них мутаций в спайк-белке методом ПЦР.

В ФМБА создали тест-систему для выявления разных линий SARS-CoV-2

Набор уже зарегистрирован, внедрен в производство и готов к серийному выпуску.

«Тест-система, которая позволяет выявлять наиболее значимые генетические линии вируса новой коронавирусной инфекции всего за два часа, что в настоящее время очень актуально для использования в эпидемиологической практике для понимания особенностей возбудителя и для прогнозирования клинической картины заболевания», — приводит слова руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой ведомство на своем сайте.

Ситуация с распространением коронавируса в мире постоянно меняется и нередко довольно стремительно. Причем в разных частях света встречаются различные линии вируса. За последнее время доминирующим вариантом стал штамм «Дельта», он же «индийский». ВОЗ сейчас называет эту линию наиболее эпидемиологически значимой. Связано это с высокой заразностью штамма. Кроме того, выявляют и другие варианты – «Альфа» («британский»), «Бета» («южно-африканский») и «Гамма» («бразильский»). Новая тест-система нацелена именно на их выявление.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом
При подготовке материала использовались следующие источники: ФМБА
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика