Археологов сбил с толку обнаруженный необычный скелет

Древние останки были найдены без головы и со сломанными костями

Британские археологи сбиты с толку «необычным» скелетом, который был обнаружен при раскопках древней церкви на будущем месте строительства высокоскоростной магистрали.

Археологов сбил с толку обнаруженный необычный скелет

Фото: hs2.org.uk

Археологи, работающие в церкви Святой Марии в Сток-Мандевилле, не могли представить себе сокровищницу артефактов, которая встретит их, когда они впервые приступили к работе на этом месте, пишет Daily Express.

Участок раскопок находится прямо на линии запланированного маршрута высокоскоростной железнодорожной магистрали HS2 и датируется 1080 годом нашей эры. Церковь Святой Марии находится примерно в километре от Сток-Мандевилля и пришла в упадок в 1880 году, когда ближе к деревне был построен новый храм. Королевские инженеры были призваны, чтобы снести ее, в январе 1966 года.

Археологические раскопки впервые начались на этом месте четыре года назад, в рамках подготовки к строительству скоростной железной дороги HS2. Процесс включал перемещение останков около 3000 человек, похороненных на местном кладбище.

Дальнейшие открытия пролили больше света на историю этого удивительного места. Археологические раскопки были показаны в недавнем документальном фильме Би-би-си «Раскопки для Британии».

Археологи во главе с доктором Рэйчел Вуд объявили об обнаружении останков на месте церкви. Они нашли квадратную траншею для фундамента, окруженную круглым рвом, в котором находились захоронения, три замечательных римских бюста в натуральную величину и ряд других артефактов.

Доктор Вуд рассказывает об открытиях: «Вы даже не можете сказать, что это открытие, которое случается раз в карьере. Это вам очень повезет, если вы когда-нибудь найдете что-нибудь подобное, не говоря уже о двух или трех из таких находок».

Съемочная группа Би-би-си присоединилась к анализу откопанных артефактов после завершения раскопок. Среди проанализированных находок были причудливый скелет, бюсты, урны для кремации и очень хорошо сохранившийся стеклянный кувшин.

Скелет был найден без головы в круглой канаве. Профессор Элис Робертс, ведущая программы «Раскопки для Британии», говорит, что у этого «необыкновенного» скелета были травмы ноги, «которые предполагают внезапный насильственный конец». Она утверждает, что находка «превосходит самые смелые ожидания археологов».

Тело было найдено возле нескольких погребальных урн, брошенных в канаву и разбитых на части. Гай Хант, еще один археолог, работавший на этом месте, говорит: «Их восемь. А еще у нас есть погребение. Это захоронение действительно интересно, потому что это не тот человек, кого похоронили классическим способом. Это кто-то, кого более или менее сбросили в канаву. Их похоронили вместе с монетами, а монеты здесь действительно очень важны».

Монеты могут быть датированы, что дает археологам гораздо лучшее представление о том, в какую эпоху различные предметы были оставлены во рву.

Гай Хант предположил, что бюсты и урны для кремации могли быть «жестоко уничтожены», когда их сбросили в ров. Он сказал: «Мы не хотим чрезмерно интерпретировать, верно. Но я думаю, что это выглядит как преднамеренное уничтожение его в этой канаве».

Доктор Вуд добавила: «Конечно, урны для кремации были брошены в эту канаву без всякой заботы».

Археологов сбил с толку обнаруженный необычный скелет

Фото: hs2.org.uk

Урны были засыпаны щебнем. Профессор Робертс предложил две возможные причины этого: убрать их с дороги (возможно, чтобы построить англосаксонскую башню) или, в качестве альтернативы, это представляло собой разрушение некоего набора убеждений, которые больше не действовали.

Гай Хант сказал: «Да, и именно поэтому монеты важны, потому что, когда мы получим дату момента разрушения, мы сможем сделать выводы. Так что, если это происходило в позднеримский период, то, я думаю, это имеет другое значение, чем если бы это происходило в 6-м или 7-м веке».

Археологи, работающие на маршруте HS2, почти ежедневно откапывают новые предметы. Только за последние дни в Южном Нортгемптоншире было найдено обширное богатое римское торговое поселение.

Ученые считают, что в деревне железного века, впервые основанной примерно в 400 г. до н.э., стояло более 30 круглых домов, которые затем превратились в богатый римский торговый город. Археологи обнаружили римскую дорогу шириной 10 метров, отмеченную как «исключительная по своим размерам», которая проходила прямо через это место.

Между тем чрезвычайно редкая резная деревянная фигура ранней римской эпохи была найдена в заболоченной канаве в Бакингемшире, также на месте запланированного строительства маршрута HS2. Фигурка высотой 67 см, вырезанная из цельного куска дерева, была описана как «невероятная» и «ставит нас лицом к лицу с нашим прошлым».

С сентября 2018 года более 1000 археологов работали как минимум на 60 отдельных участках вдоль маршрута первой фазы магистрали HS2 между Лондоном и Бирмингемом.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика