Как быть родителям, если сын поссорился с одноклассником и его «позвали на стрелку»?

От автора: «Самое главное в этой ситуации то, что сын поделился с вами происходящим. Это значит, что вы с ним находитесь в доверительных отношениях. Если вы хотите сохранить эти отношения, то нужно действовать грамотно и без напора.»
Сын рассказал вам о конфликте, значит, ему нужна ваша поддержка и помощь. Мы, взрослые, должны быть опорой и защитой для наших детей в самых трудных ситуациях.
В конфликтах есть польза Человек, который живет в обществе, рано или поздно столкнется с конфликтом. Между детьми конфликты возникают часто, и это нормальное явление. Самое главное, чтобы конфликты решались конструктивно (а этому обучить детей могут только взрослые). Если ваш сын хочет решить конфликт самостоятельно, необходимо обговорить с ним все нюансы: главное правило – нельзя решать конфликт физическими действиями. Самая лучшая стратегия конфликта – сотрудничество. Тогда в конфликте нет проигравших, каждый чувствует себя победителем. Для того, чтобы научиться этой стратегии, необходимо не только отстаивать свою позицию, но и понимать позицию оппонента.

Как быть родителям, если сын поссорился с одноклассником и его «позвали на стрелку»?

Как это сделать? Поговорите с сыном о возникшем конфликте. Пусть он подробно расскажет вам причину сложившейся ситуации. Вам вместе с ребенком нужно разобраться в потребностях каждого из участников конфликта. Кто в данной ситуации больше всего был ущемлен в своих правах? Обычно ссоры возникают из-за недопонимания, отсутствия внимания, потери авторитета. Поэтому нужно выяснить основную причину конфликта. Вместе с сыном вы можете отрепетировать предстоящий разговор. Ребенок должен знать, что нельзя оскорблять других и использовать угрозы. Не стоит также использовать привычные фразы: «ты должен», «ты будешь мне обязан» и т.п. Нет смысла пытаться разозлить и вызвать на эмоции другую сторону конфликта.
Еще одно важное правило — если ребенок сам идет решать конфликт, то он должен быть обязательно с вами на связи. При малейшей угрозе нужно срочно покинуть место встречи.
В какой ситуации лучше отговорить ребенка от подобной затеи? Если вы заранее знаете, что ребенку может угрожать серьезная опасность, необходимо отговорить его от разборок. Допустим, конфликтующий с вашим сыном является агрессивным ребенком, который не умеет договариваться и всегда применяет физическую силу. Приводите реальные аргументы опасности, старайтесь не быть слишком эмоциональной.
В тоже время отказ от встречи может перерасти в последующую травлю. Может быть, ребенок уже давно находится в позиции жертвы, тогда в конфликт нужно вмешаться взрослым (и родителям, и учителям, и директору школы).

Как быть родителям, если сын поссорился с одноклассником и его «позвали на стрелку»?

Некоторые родители отправляются на разборки вместе с ребенком. Стоит ли так делать? Честно сказать, здесь нет однозначного ответа. Самое главное, чтобы родитель не был настроен агрессивно. Возможно, вы можете помочь ребятам конструктивно разобраться в конфликте. В любом случае нужно обговорить все нюансы с ребенком. Допускает ли он то, что вы можете пойти вместе с ним? Согласен ли он, чтобы вы находились поблизости?
Помните, что любые запреты и наказания могут стать причиной потери доверия.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика