В вузах появится более 300 новых специальностей

В ближайшие 10 лет в российских университетах-участниках федеральной программы «Приоритет 2030» планируется создать более 300 новых специальностей. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.  В вузах появится более 300 новых специальностей

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

По словам Чернышенко, каждая вторая специальность будет связана с цифровыми технологиями и развитием искусственного интеллекта. Так, например, в Уральском федеральном университете уже до 2024 года появятся четыре новые программы магистратуры: "Инженерия искусственного интеллекта", "Искусственный интеллект в электроэнергетике", "Интеллектуальные городские энергетические системы" и англоязычная "Practical Artificial Intelligence".

В Томском госуниверситете — свои приоритеты: в ближайшие три года там разработают программы по подготовке специалистов в области ИИ для медицинской и горнодобывающей отраслей. В МГТУ им Баумана делают ставку на биотехнологии: готовят к запуску магистерские программы "Биофотоника и тканевая инженерия", "Мягкая материя и физика флюидов" и "Биотехнологии". Университет ИТМО нацелен на развитие в сфере лазеров и синхротронов. Санкт-Петербургский политех Петра Великого планирует открыть сразу десять новых магистерских программ в области ресурсосберегающих технологий и новых материалов.

"Подготовка высококвалифицированных кадров — важнейший инструмент достижений национальных целей, которые определил президент России Владимир Путин, — отметил Чернышенко. — Для правительства важно, что университеты, получившие мегагранты в один миллиард рублей по программе "Приоритет 2030", не просто представили программы трансформации, но и предусмотрели создание новых факультетов и направлений обучения. Считаю это достойным ответом на запрос рынка".

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика