Ранние признаки деменции: шесть изменений, на которые следует обратить внимание

Ранние признаки деменции: шесть изменений, на которые следует обратить внимание

Наиболее эффективным способом затормозить деменцию является ее ранняя диагностика и лечение.

Ранняя стадия деменции длится в среднем около двух лет, но выявить слабоумие на данном этапе непросто – его симптомы часто не воспринимаются как сигналы заболевания мозга. Между тем, если патология диагностируется без опоздания и человек проходит терапию, это позволяет приостановить разрушительный для мозга и ЦНС процесс болезни, замедлить ее течение. Общество Альцгеймера рекомендует обращать внимание на несколько изменений в состоянии и поведении близких людей, являющихся наиболее распространенными признаками ранней деменции.

Проблемы с памятью. Потеря памяти часто является симптомом болезни Альцгеймера, также наблюдается при сосудистой деменции и деменции с тельцами Леви. Прежде всего, речи идет о нарушении функций краткосрочной памяти – человек не помнит недавних событий или действий.

Проблемы с организованностью. Большинство рутинных, домашних дел связаны с планированием и определенным алгоритмом их выполнения. В случае деменции человек перестает справляться с этим: для него может стать проблемой поход в супермаркет, покупка нужных вещей и оплата счетов, поддержание порядка и т.д.

Язык и общение. Пострадавший с трудом подбирает в разговоре правильное слово, часто совершает нелепые речевые ошибки, может не понимать, что ему говорят, становится не способен должным образом поддерживать беседу.

Изменения настроения. На ранних стадиях деменции нередко возникают депрессивные состояния, усиливается тревожность, повышается раздражительность, появляется нетерпимость. Люди с деменцией часто становятся более замкнутыми, разочарованными в каких-то аспектах своей жизни, теряют интерес к прежним хобби, своему окружению вплоть до отчуждения и равнодушия.

Плохое ориентирование. Жертвы слабоумия могут оказаться в ситуации, когда хорошо знакомая обстановка вдруг становится для них чем-то новым и вызывает дезориентацию.

Зрительно-перцепционные трудности. Один из признаков деменции – проблемы с оценкой расстояния. Типичный пример: человек хочет поставить чашку на стол, однако не доносит ее, преждевременно выпуская из рук.

Здоровье

организация по уходу и исследованиям для людей с деменцией и их опекунов, Великобритания

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика