Привычка заниматься домашними делами защищает от возрастной деградации

Привычка заниматься домашними делами защищает от возрастной деградации

Привычка ежедневно уделять время домашним делам, поддерживаемая на протяжении всей взрослой жизни, защищает от физической и когнитивной деградации, свойственной старению.

Ученые констатируют: привычка заниматься домашними делами собственноручно связана с более острыми умственными способностями и улучшением физических возможностей в пожилом возрасте. Результаты недавнего исследования, опубликованные журналом BMJ Open, показывают, что

«два часа работы по дому помогают лучше сохранить память, снизив риск возрастного снижения активности мозга, а также обеспечивают более серьезную защиту от падений у пожилых людей».
Специалисты условно делят домашние дела на «легкие» и «тяжелые». К легким они относят мытье посуды, вытирание пыли, заправку кровати, стирку, приготовление пищи, уборку. К тяжелым – мытье окон, смену мебели и обстановки, мытье пола, покраску и другие ремонтные работы. Ученые заключили, что регулярное выполнение работы по дому из разряда легкой ассоциируется с более острыми умственными способностями и улучшением физических возможностей у людей пожилого возраста. Что касается тяжелых дел, их периодическое выполнение связано с улучшением показателей кратковременной и отсроченной памяти.

Говоря о том, что привычка заниматься домашними делами защищает людей от возрастной деградации, представители науки поясняют: такого рода дела требуют активности гиппокампа (область мозга, связанная с обучением и воспоминаниями) и префронтальной коры (часть мозга, которая регулирует принятие решений и концентрацию). Стимулирование этих участков мозга и обеспечивает защитный эффект. Сокращение данных зон из-за бездействия ведет к потере синаптических связей между нейронами, одного из пусковых механизмов возрастных нейродегенеративных заболеваний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика