Может ли ГРТ предотвратить деменцию

Может ли ГРТ предотвратить деменцию

Гормонозаместительная терапия используется миллионами женщин в разных странах мира. Известный британский врач доктор Мартин Скарр ответил на вопрос о том, может ли она предотвратить деменцию, если помогает справляться с таким симптомом менопаузы, как забывчивость. 
 
Действительно, к характерным признакам климакса относят не только приливы и ночную потливость, но и забывчивость. А гормонозаместительная терапия помогает укреплять память, как показывают исследования. Приблизительно 5% женщин старше 60 и 10% старше 75 демонстрируют какие-то признаки старческого слабоумия. Менопауза сопровождается сокращением уровня гормона эстрогена, и существует много доказательств того, что именно этот гормон крайне важен для мозга и памяти. 
 
К примеру, эстроген увеличивает производство химического вещества ацетилхолина, которое очень важно для гиппокампа — области мозга, являющейся ключевой для обучения и памяти. Эстроген также влияет на химическую систему глутамата, важную для функционирования гиппокампа. 
 
По этой логике, гормонозаместительная терапия, особенно с использованием эстрогена, должна помочь защитить женщин постклимактерического периода от нарушений когнитивной деятельности. Увы, пока в распоряжении науки нет никаких доказательств того, что ГРТ сохраняет функционал мозга. Проводились многочисленные исследования, к примеру, в 2016 году ученые из Стэндфордского университета в очередной раз пришли к выводу о том, что терапия гормонами не улучшает когнитивные функционал. А вот регулярные физические нагрузки и здоровый сон обеспечивают определённую защиту мозга. )

Может ли ГРТ предотвратить деменцию

Мартин Скарр Здоровье штатный врач-консультант изданий Mail on Sunday и Mailonline
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика