Благоустройство могилы: особенности, способы и полезные рекомендации

Благоустройство могилы является не просто общепринятой мерой. Это — один из способов отдать дань памяти ушедшему близкому человеку. Именно по этой причине к процессу обустройства необходимо подойти со всей ответственностью и серьёзностью, также об этом подробно написано здесь.

Оглавление:

  • Особенности обустройства
  • Варианты благоустройства
  • Полезные рекомендации

Особенности обустройства

Благоустройство захоронения состоит из целого комплекса мероприятий, главным среди которых является установка надгробия. Специалисты рекомендуют производить его установку примерно через год после похорон. Именно за это время грунт полностью просядет и укрепится. Если установить памятник на просевшую почву, то конструкция со временем начнёт перекашиваться или, что ещё хуже, упадёт.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что качество облагораживания захоронения напрямую зависит от правильности установки памятника. Если не уделить данному моменту должного внимания, то конструкция вряд ли прослужит и десяти лет.

Варианты благоустройства

На сегодняшний день существует достаточно большое количество вариантов благоустройства могилы. Самыми распространённым и эстетичными среди них являются:
1. Бетонные ритуальные плиты.
2. Гранитные плиты.
3. Мраморная крошка.
4. Искусственная трава.
5. Ограды.

Вне зависимости от выбранного способа перед покупкой материала следует убедиться в его высоком качестве и долговечности.1

Полезные рекомендации

Чтобы самостоятельно качественно благоустроить могилу, специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:
1. Не забывайте про геотекстиль. Геотекстиль является неотъемлемой составляющей любого захоронения. Он позволит избежать прорастания травы на участке.
2. Составьте список необходимых инструментов и материалов. Чтобы ничего не забыть, перед выездом на кладбище следует составить список со всеми инструментами и материалами.
3. Определитесь с бюджетом. Если вы обладаете небольшим бюджетом, то лучшим решением будет использование мраморной крошки.
4. В одиночку с установкой не справиться. Вес ритуальных плит часто превышает 150 килограммов, поэтому справиться с облагораживанием захоронения без привлечения других лиц практически невозможно.

Чтобы в процессе облагораживания не возникло никаких проблем, в процессе проведения работ необходимо соблюдать границы, установленные администрацией кладбища. В большинстве случаев под захоронения выделяются участки площадью 2х1.8 или 2.2х2 метра.

памятникблагоустройствомогила
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика