Оптимальное количество физической активности в день

10 минут высокоинтенсивных интервальных тренировок в день достаточно для того, чтобы быть здоровы.
К такому выводу пришли ученые из Техасского университета в США. Об этом в своем Инстаграм-блоге сообщила врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.

Оптимальное количество физической активности в день

В исследовании приняли участие 8 мужчин и 8 женщин в возрасте от 23,5 до 26,9 лет. Все участники были здоровы и вели активный образ жизни.

Добровольцам предложили регулярно заниматься на велотренажерах: они должны были выполнять 30 подходов по 4 секунды. Крутить педали нужно было максимально интенсивно, после чего можно было отдохнуть — сначала 15 секунд, затем 30, а затем уже 45 секунд. Эксперименты велись в течение 8 недель по 3 раза в неделю.

«Ожидаемо оказалось, что 15 секунд все-таки маловато для отдыха, а 45 секунд — в самый раз. При таком режиме удавалось хорошо восстановиться и при этом сохранить приемлемую частоту сердечных сокращений во время пиковой нагрузки — до 75% от максимума», — пояснила врач.

К концу эксперимента у всех участников увеличилось максимальное потребление кислорода, что говорит об улучшении выносливости при аэробных нагрузках. Сила и общий объем прокачиваемой крови также повысились. Это, в свою очередь, указывает на улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы, уточнила Зухра Павлова.

По ее словам, эффект можно сравнить с эффектом «кровяного допинга», когда спортсмены ради большей выносливости «вкалывают» себе накопленные ранее собственные эритроциты.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика