Топинамбур целебные свойства применение

Журнал Здоровье
Топинамбур целебные свойства применение

Топинамбур в народе называют «земляной грушей» (в Турции – «земляным яблоком»). Это высокое многолетнее растение, цветение у которого происходит в августе и сентябре. Особенно ценным питательным и лечебным сырьём являются клубни топинамбура, которые могут быть жёлтого, белого, красного, фиолетового цвета. Полезный топинамбур целебные свойства применение, которого известны практически всем, является лекарством от многих заболеваний.

Топинамбур – растение неприхотливое, может расти на задворках огородов. Его корневая система развита очень хорошо, и он устойчив как к засухе, так и избыточной влажности почвы.

Топинамбур не вбирает в клубни и листья, вредные вещества из почвы и воздуха, и даже радиоактивные вещества и нитраты минуют стороной это растение. Топинамбур хорошо плодоносит и сохраняет свои клубни в почве всю зиму, до весны.

Топинамбур — целебные свойства

Топинамбур эффективно применяется в лечебном питании при таких заболеваниях, как сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гипертония и мочекаменная болезнь. Топинамбур эффективно помогает справиться с запорами, ожирением, он стимулирует иммунитет, служит профилактикой инфекционных заболеваний, доброкачественных и онкологических опухолей. Топинамбур помогает быстро справиться с последствиями интоксикаций, действия радионуклидов, тяжёлых металлов, стрессов, дисбактериоза.

Люди, употребляющие топинамбур регулярно, отмечают, что он помогает повысить работоспособность и бодрость, поднять жизненный тонус, нормализовать давление и сердечную деятельность.

Блюда из топинамбура рекомендуется включать в свой рацион больным пиелонефритом, туберкулёзом, гастритом, язвой с высокой кислотностью, гепатитом, холециститом, аритмией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.

Наружно маски и примочки из топинамбура применяются при дряблой коже, угревой сыпи, фурункулёзе.

Постоянное применение в питании топинамбура улучшает зрение и помогает справиться с глазными болезнями, успокаивает и нормализует сон, помогает в лечении рака, если применять топинамбур в комплексе с препаратами против онкологии.

Топинамбур – применение

В питании топинамбур употребляют в свежем, варёном, запечённом, маринованном виде. Из топинамбура готовят пюре, супы, салаты, вторые блюда, начинки для пирогов, кисели, компоты, варенье.

Как витаминную добавку к пище, топинамбур ежедневно употребляют в таком виде: Клубни хорошо промыть, вместе с кожурой натереть на мелкой пластмассовой тёрке. Съедать тертый топинамбур по 50 г за 30 минут до еды трижды в день. Курс лечения – 1 месяц. При желании курс можно повторить, сделав перерыв 10 дней.

При болезни сахарный диабет нужно картофель полностью, или наполовину заменить клубнями топинамбура.

Как в лечении сахарного диабета, так и других заболеваний, можно делать салат из листьев топинамбура. Для этого молодые листья растения промыть, нарезать, добавить любую зелень, огурец, полить 1 ст.л. оливкового масла.

При изжоге, гипертонии, головной боли, язве желудка, полиартритерекомендуется ежедневно пить свежий сок топинамбура. Сок каждый раз выжимать свежий, пить по 1/2 стакана трижды в день за 15 минут до приёма пищи. К соку топинамбура можно добавлять морковный, свекольный, яблочный соки.

Вместо сока, или как освежающий витаминный напиток, можно делать квас из топинамбура: порезанные клубни топинамбура залить кипячёной холодной водой в пропорции 10 корней – 3 литра воды. Поставить банку в тёплое место, накрыть тканевой салфеткой. Квас будет готов через 3-4 дня.

При туберкулёзе лёгких рекомендуется пить свежий сок топинамбура, разбавляя его водой в пропорции 1:1, 3 раза в день по 1 стакану.

При гипертонии, сахарном диабете, панкреатите, низком гемоглобине нужно пить отвар из топинамбура. 3 клубня топинамбура нарезать, залить литром воды. Довести до кипения, варить 7 минут, после чего выключить и настаивать под крышкой 1 час. Литр отвара нужно выпивать за 5 приёмов в течение дня, без сахара.

При ожирении, цистите, анемии, холецистите, лейкозе, пиелонефрите, диабете пить напиток из порошка топинамбура: 2 ст.л. порошка залить 1/2 литра кипятка. Остудить под крышкой. Пить трижды в день по 1 стакану, между приёмами пищи.

При всех заболеваниях, которые перечислены выше, можно пить настой из листьев топинамбура. Мелко нарезать вымытые листья, 1 ст.л. листьев залить 3/4 литра кипятка, настаивать 1 ночь. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 15 минут до приёма пищи.

При анемии, гриппе, простудных заболеваниях можно пить 3-4 раза в день чай из цветков топинамбура.

Чай из листьев топинамбура, заваренный, как чёрный чай, в заварном чайнике, пьют для лечения инфаркта, инсульта, последствий радиоактивного облучения.

При сахарном диабете топинамбур можно включать в рацион в любом виде и количестве: в своём составе это растение содержит полисахарид инулин, который, в свою очередь, расщепляясь в организме, образует фруктозу, которая незаменима в питании больных сахарным диабетом.

При артрозах, артрите, остеохондрозе, артериосклерозе, склеродермии, бурситах, после травм, растяжений и переломов нужно принимать ванну с отваром сухих листьев топинамбура. Сухие листья вместе со стеблями (200 г на 10 л воды) прокипятить 10 минут, процедить, добавить в ванну. Лежать в ванне нужно не дольше, чем 15 минут. Курс – 10 ванн ежедневно, затем сделать перерыв 1 месяц.

Отваром из листьев и стеблей растения топинамбур можно протирать кожу и делать примочки при диатезе, угрях, дерматите, экземе.

При мочекаменной болезни, панкреатите, сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе, ожирении нужно ежедневно съедать по 3 клубня топинамбура в свежем виде, за час до приёма пищи.

При витилиго нужно пить свежий сок топинамбура по 0,5 стакана 3-4 раза в день, между приёмами пищи.

Полезный топинамбур целебные свойства применение, которого известны многим людям, является лекарством при многих заболеваниях, а также вкусным питательным продуктом в рационе тех людей, кто хочет быть здоровым.

Источник →

Журнал Здоровье

Журнал Здоровье✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

Лечебные свойства травы стевия

Ср Янв 23 , 2019
Журнал Здоровье Испанские конкистадоры ещё в 17 веке заинтересовались растением стевия, которое аборигены добавляли в напитки и употребляли их при любых заболеваниях, как целебное средство. Лечебные свойства травы стевия были открыты гораздо позже, когда учёные смогли объяснить феномен волшебного исцеляющего воздействия этого растения на организм человека. Состав травы стевии Главные […]

Мета