Заикание называют еще одним возможным последствием COVID-19

Заикание может быть последствием перенесенной коронавирусной инфекции, рассказал URA.RU врач-невролог Павел Хорошев.

Заикание называют еще одним возможным последствием COVID-19

По его словам, причиной заикания является логоневроз, однако поражение зоны, отвечающей за речь, также может вызывать эту проблему.

«Коронавирус может вызвать заикание, если будет поражение нервной ткани, отвечающей за речь. Из-за того, что там может возникнуть воспаление, потому что он может непосредственно проникнуть в эту группу нервных клеток», — предупредил невролог.

Он также сравнил коронавирус с рассеянным склерозом, так как для этого заболевания характерна любые неврологические симптомы. COVID-19 опасен тем, что может вызывать воспаление в любом органе.

Однако самым страшным осложнением Павел Хорошев назвал массивное тромбообразование. Тромбы могут забить любые участки сосудистого русла и спровоцировать ишемию и инфаркт тканей.

Врач-невролог, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии лечебного факультета РУДН, кандидат медицинских наук Алла Струценко подтвердила, что вирусные заболевания могут по-разному влиять на организм.

По ее словам, уже есть много данных по неврологическим осложнениям COVID-19. Так, у пациентов встречаются сосудистые проблемы, проблемы с терморегуляцией нарушения сна и бодрствования.

Алла Струценко добавила, что еще не встречала случаев заикания из за коронавируса, но предположила, что этому явлению может быть и другое объяснение.

«Это может быть что угодно, начиная с тика диафрагмы и заканчивая влиянием на центральную нервную систему. Нужно разбираться в каждом отдельном случае. Системная инфекция требует еще более подробного изучения», — заключила специалист.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика