Зачем в телевизорах СССР был переключатель делали на 12 каналов?

Вот такой телевизор прекрасно помню и в своей семье в 90-е годы. Да, он уже был на тот момент устаревшим, черно-белым, но как второй телевизор был у многих.

Обратите внимание, ручка переключения каналов у него на 12 положений. А ведь всем известно, что больше 2 каналов во время производства этого телевизора не было в стране. Зачем же 12 позиций переключателя?

В самом начале телевещания, в 1931 году, на телевизорах не было переключателя каналов, потому что транслировалась только одна программа.

Самый знаменитый послевоенный телевизор СССР «КВН-49» так же изначально был одноканальным, однако начиная с модели «КВН-49-1» уже появился переключатель на три канала. В 1952 году начали выпускать телевизор «Север» с аналогичным переключателем на 3 канала.

В 1955 году, начиная с телевизора «Авангард-55», начали устанавливать переключатель уже на 5 каналов. Начиная с 1957 года уже на телевизоры устанавливали переключатель на 12 каналов. Первой маркой с таким ПТК стал телевизор «Рубин-101».

Телевизионные центры были уже в 19 городах СССР, но показывали они только один телевизионный канал. Программа передач умещалась на маленьком листке

Вторую телевизионную программу начали показывать только в Москве с 1965 года. Причем транслировали только вечером, да и то несколько часов всего.

Внедрение второй программы в остальных городах СССР затянулось почти на 10 лет. С появлением второй программы многие думали, что количество программ будет расти и скоро все 12 каналов телевизора будут заняты передачами. Увы, 12 каналов на переключателе телевизора были сделаны совсем для другого.

Первые телецентры по стране ставили в крупных городах. Для этого строилась типовая телебашня в сто с лишним метров высоты, которая охватывала телевизионным сигналом территорию 40-50 км. в округе.

Далее начали расширять зону телевизионного вещания. Для этого по территории областей и республик строились башни и мачты телевизионных ретрансляторов. Вот тут то и начались проблемы: при полном охвате территории появляются зоны, где устойчиво принимается сигнал от соседних телецентров. Если телецентры будут транслировать телевизионный сигнал на одном канале, то у телезрителей будет на экране «каша». Чтобы телецентры не мешали друг-другу их рабочие каналы должны отличаться минимум на 2 (1,3,5 и т.д) Получается такое распределение каналов.

Вот и получается, что 12 каналов хватает только для организации вещания максимум трех программ. А там, где высокая плотность населения, для трансляции даже третьей программы 12 каналов недостаточно, приходится использовать частоты в дециметровом диапазоне (ДМВ).

Почему остановились именно на стандарте в 12 телевизионных каналов, ответа найти не удалось. Видимо из привычного часового циферблата. Еще один интересный момент: 5ый и 6ой телевизионные каналы далеко не соседние. Между ними находится полоса УКВ радиовещания и еще 8 телевизионных каналов для использования в кабельном телевидении.

На более новых, цветных телевизорах каналы переключали уже кнопочным блоком СВП

На первых СВП кнопок только 6. Каждую кнопку можно было настроить на любой канал. Предполагалось, что телевизионное вещание не превысит шести программ . Кто же тогда знал, что телевизионных каналов будет несколько сотен, правда смотреть там будет нечего….

Источник

россияСССРразное интересноетехника СССР
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика