Ставшим бесплодными мужчинам пересадят фертильность

Ставшим бесплодными мужчинам пересадят фертильность

Многие мужчины, которые в результате лечения рака в детстве стали бесплодными, могут всё-таки испытать счастье отцовства. Исследователи разработали уникальную терапию. 
 
Детский рак очень агрессивен, и для победы над опухолью часто используются такие же агрессивные виды лечения, включая хирургию, облучение и химиотерапию. К сожалению, в результате этих видов лечения мальчики позднее часто становятся бесплодными. И вот теперь учёные из Великобритании подали разрешение начать с нового года клинические испытания новой методики лечения такого рода расстройства. Речь идёт о трансплантации фертильности, как это ни странно звучит. 
 
Ещё с 2016 года ученые из Эдинбурга и Оксфорда замораживали биопсии здоровой ткани яичек мальчиков с раком, ещё до того, как они проходили через лечение. Если разрешение будет получено, то впервые в истории науки ученые имплантируют эти образцы ткани обратно в организм хозяев. Профессор Род Митчелл из Университета Эдинбурга, который возглавляет этот проект, рассказал о взволнованности всех его участников.
 
Его команда убеждена в том, что эта процедура сработает на людях, поскольку эксперименты с обезьянами в США в 2019 году прошли успешно и закончились рождением здоровых особей. Аналогичное лечение с использованием тканей яичников уже некоторое время применяется среди женщин, у которых эти ткани также в ходе биопсии забирались до начала лечения рака. Это происходит совсем в юном возрасте, когда девочка ещё не вступила в пубертатный период. Если исследование в Великобритании завершится успешно, то данная методика начнёт активно применяться через два-три года. )

Ставшим бесплодными мужчинам пересадят фертильность

Род Митчелл Медицина Профессор Университета Эдинбурга, эксперт по репродуктивным технологиям
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика