Дерипаска оценил «иконоборчество» Ходорковского

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, мечтающий управлять Россией «после Путина», считает, что сейчас нет смысла работать над решением проблем страны, заявил бизнесмен Олег Дерипаска. Дерипаска напомнил в Telegram, что «скромно называющий себя «общественным деятелем» бывший банкир (а на «Эхе» часто представляемый и как бывший олигарх)» Ходорковский заявлял о «готовности руководить процессом перехода в России от «после Путина» к «пост Путину» в течение двух-трех лет».

По мнению Дерипаски, «вся мыслительная активность одного из «лондонских сидельцев» сводится к максимально частому произнесению слова «транзит», хотя «Конституция дает право Путину идти на выборы еще на пару сроков».

Дерипаска заявил, что «самоподорвавшаяся московская оппозиция» – это «жалкое собрание пенсионеров духа», которые «не имеет ни воли, ни сил бороться». Однако Ходорковский, «как настоящий комсомолец, электризует своих сторонников издалека нетерпением перемен, немедленных и неизбежных, «с кровью и висящими на фонарях чиновниками». «Образно, конечно, но очень маловероятно», – считает Дерипаска.

По его мнению, Ходорковский «сейчас относится к тому типу людей, которых называют иконоборцами», а «прекрасная Россия будущего» Ходорковского-Навального «будет воздвигнута» на «свержении, наказании, повешенье, конфискации, крови».

Дерипаска заявил, что «особенность мышления «общественного деятеля» и его главный месседж немногочисленным сторонникам звучит как заклинание: все хорошее в жизни начнётся потом, в будущем, после Путина», а «сегодняшние проблемы страны – ерунда, как-нибудь переживем, ну даже если переживут их не все».

«Сегодня, мол, усилия по изменению жизни к лучшему в стране – бессмысленны и бесполезны. Давайте ничего не делать, давайте троллить власть и хейтить тех, кто хоть что-то делает! – говорится в сообщении. – То ли дело 90-е! Это то благословенное время, когда наш «общественный деятель» сказочно разбогател! Во времена были! Не чета нынешним!».

Напомним, в мае 2005 года Ходорковский и бизнесмен Платон Лебедев были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Мосгорсуд позднее снизил им срок наказания до восьми лет.

По второму делу 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал их виновными в хищении и легализации средств и назначил 14 лет лишения свободы. Президиум Мосгорсуда затем смягчил приговор до 11 лет.

В декабре 2013 года Ходорковский был помилован президентом России и 20 декабря 2013 года освобожден из колонии. При этом он косвенно признал вину. В январе 2014 года Верховный суд России смягчил приговор Лебедеву до десяти с половиной лет, то есть до фактически отбытого срока наказания, и он тоже вышел на свободу.

<

p style=»text-align:right;»>
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика