Четыре типа продуктов, которых врачи советуют избегать при диабете

Четыре типа продуктов, которых врачи советуют избегать при диабете

Особенности питания могут напрямую влиять на развитие диабета, утяжелять его течение.

Диабет (включая его самую распространенную разновидность – диабет второго типа) характеризуется повышенным уровнем сахара (глюкозы) в крови. Врачи предупреждают, что употребление определенных продуктов может повышать уровень сахара и уровень инсулина в крови, что со временем увеличивает риск возникновения диабета, а при уже имеющемся заболевании – риск его осложнения.

Некоторые сухие завтраки. Содержащиеся в них злаки подвергаются интенсивной переработке и не содержат большого количества белка. Кроме того, эти завтраки могут отличаться удивительно высокими дозами сахара.

«Вместо того, чтобы ежедневно есть хлопья из коробок на завтрак, употребляйте продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, например, вареные яйца – это улучшает контроль уровня сахара в крови и чувства голода».
Белые углеводы. Белый рис, макароны и другие изделия из белой муки содержат много рафинированных углеводов, повышающих уровень сахара в крови. Врачи советуют избегать их при диабете – лучше выбирать коричневый рис, содержащий больше клетчатки, или цельнозерновой, хлеб.

Обработанный картофель. Измельчение картофеля, жарка превращают блюда из картофеля в «углеводные бомбы», из-за которых может произойти резкий скачок уровня глюкозы в крови. Пюре, картофель фри, чипсы – при диабете всего этого нужно избегать.

Фруктовые соки. В некоторых случаях такие соки содержат больше добавленного сахара, чем газированные безалкогольные напитки. Кроме того, они насыщены фруктозой, которая при регулярном потреблении может вызывать инсулинорезистентность, ожирение.

ЗОЖ

организация для пациентов, медработников и исследовательских проектов, ставящая целью улучшение ухода и лечения больных сахарным диабетом в Великобритании

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика