5 анатомических эффектов старения человека

Некоторые возрастные физические изменения очевидны: одна или две дополнительные линии смеха, седеющие волосы и дополнительный вес в области живота. Но многие изменения, такие как постепенная потеря костной ткани и снижение эластичности кровеносных сосудов, остаются незамеченными даже в течение десятилетий. Даже если вы не осознаете их, они происходят.

Кости

Кости обманчивы: снаружи они кажутся твердыми и прочными. Но их жесткая внешняя оболочка скрывает обширную сеть кровеносных сосудов, которые транспортируют питательные вещества к работающим костным клеткам и отходят от них. Кости постоянно перестраиваются; они находятся в непрерывном цикле разрушения и обновления до самого дня вашей смерти.

5 анатомических эффектов старения человека

Проблема в том, что со временем вы теряете больше костной ткани, чем восстанавливаете. В результате кости истончаются и становятся все более подверженными переломам. Поскольку этот процесс ускоряется после 50 лет, остеопороз становится все более распространенным. Это состояние прогрессирующей потери костной ткани, которое болезненно, уродует и истощает.

Это ослабляет кости до такой степени, что перелом приходит легко. Даже кашель, дерганье за дверцу шкафа и особенно падение могут вызвать перелом у тех, кто страдает прогрессирующим остеопорозом. Некоторая потеря костей с возрастом неизбежна, но скорость, с которой она теряется, очень индивидуальна.

Генетика играет определенную роль в развитии остеопороза. Женщины Кавказа и Азии с большей вероятностью заболеют остеопорозом, как и те, у кого есть родственники с этим заболеванием. Причиной также является менопауза: потеря костной массы ускоряется примерно через пять лет после менопаузы.

Вредные привычки, такие как курение и чрезмерное употребление алкоголя, также способствуют потере костной массы, равно как и малоподвижный образ жизни и недостаточное потребление кальция и витамина D. Некоторые лекарства также ускоряют потерю костной массы. Однако регулярное выполнение упражнений с отягощениями, таких как ходьба и поднятие тяжестей, а также получение достаточного количества кальция и витамина D могут дольше сохранять кости крепкими, наращивать костную ткань и снижать риск остеопороза, даже у пожилых людей.

  • 4 запрета для водителей, которые вступят в силу в 2020 году
  • Женская стрижка шапочка на короткие волосы
  • Сколько времени проходит от заражения до первых симптомов коронавируса

Рост

Если вы думаете, что становитесь короче, вы, вероятно, правы. Все уменьшаются с возрастом. Мы к 80 годам теряем до 5 см роста. Потеря роста происходит постепенно, но ускоряется в конце жизни. Почему с возрастом мы становимся короче?

Существует множество причин, включая ослабление мышц, потерю воды, изменения осанки и ухудшение состояния губчатых дисков, разделяющих позвонки в нашем позвоночнике, что вызывает сдавление позвоночника.

Женщины, как правило, теряют больше роста, чем мужчины, потому что они чаще становятся жертвами остеопороза, что приводит к потере костной ткани в позвонках. Вот почему так важно поддерживать здоровье и силу костей на протяжении всей жизни. И тоже не повредит, если ты сядешь прямо.

Суставы

Со временем соединения становятся менее устойчивыми к износу и разрыву. Отчасти это происходит из-за изменений в хряще, ткани, которая смягчает кончики костей в ваших суставах. Старение приводит к тому, что хрящ теряет воду, что делает его более уязвимым для травм от повторяющихся движений и стресса. Артрит характеризуется болью и скованностью в суставах, а в некоторых формах – отеком, покраснением и жаром.

5 анатомических эффектов старения человека

Остеоартрит, наиболее распространенная форма артрита, возникает, когда хрящ начинает разрушаться и разрушаться. Остеоартрит обычно ограничивается бедрами, коленями, позвоночником и руками.

Ношение чрезмерного веса усугубляет остеоартрит в коленях и бедрах, которые несут вес. На самом деле избыточный вес увеличивает риск развития остеоартрита. Регулярная физическая активность может помочь уменьшить боль и скованность в суставах, а также повысить гибкость, мышечную силу и выносливость.

Мышцы

Возможно, вы заметили, что не можете поднимать тяжелые грузы почти так же хорошо, как пять или десять лет назад. Это связано с тем, что старение вызывает уменьшение силы, размера и выносливости мышечной ткани, возможно, отчасти из-за уменьшения притока крови к мышечной ткани. Но не снижайте силу и тонус с возрастом: бездействие наносит мышцам гораздо больший ущерб, чем время.

Сидение без дела ускоряет потерю мышечной массы. На самом деле, эксперты говорят, что потеря силы и выносливости, которую мы считаем само собой разумеющейся с возрастом, частично вызвана снижением физической активности. К 75 годам каждый третий мужчина и половина всех женщин не занимаются регулярными физическими упражнениями, что усугубляет потерю мышечной массы, вызванную возрастом.

  • 6 продуктов, которые вызывают воспаление в вашем организме
  • 3 выплаты, от которых дачников освободили в 2020 году
  • Маринованные маслята

5 анатомических эффектов старения человека

Кожа

Кожа состоит из двух основных слоев: эпидермиса, слоя, который вы моете и сушите, и дермы, которая находится непосредственно под своим более заметным аналогом и является местом происхождения волос и потовых желез. Клетки кожи и эпидермиса уменьшаются с возрастом. Дерма на самом деле истончается примерно на 20 процентов, и со временем кровоснабжение ее уменьшается. Морщины развиваются, в первую очередь, из-за потери коллагена, цементоподобного белка, который удерживает клетки вместе.

Исчезает и эластичность – свойство, которое придает коже упругость, помогая вам избежать морщин от смеха и гусиных лапок в юности. Пребывание на солнце также является основной причиной появления морщин. На самом деле солнце вызывает большинство повреждений кожи, включая коричневые пигментные пятна и рак кожи.

По мере того как кожа становится тонкой и менее эластичной, она становится более хрупкой, синяки и разрывы становятся более легкими, а заживление занимает больше времени. Потеря некоторых потовых и сальных желез из дермы может привести к хронической сухости кожи. Истончение кожи также снижает ее способность выступать в качестве барьера для инфекции. Повреждения кожи, чаще встречающиеся с возрастом, также повышают вашу уязвимость к инфекции.

5 анатомических эффектов старения человека

Помимо эстетики, истончение кожи имеет последствия для вашего здоровья. Ваша кожа участвует в выработке витамина D в организме. Витамин D является партнером кальция в поддержании прочности костей. Он начинается с кожи, подвергшейся воздействию сильного ультрафиолетового излучения.

Поскольку стареющая кожа обладает ограниченной способностью инициировать выработку витамина D, дефицит витамина D чаще встречается у пожилых людей, особенно у тех, кто живет в северном климате, где солнце слишком слабое, чтобы вырабатывать витамин D в течение полугода. Нанесение солнцезащитного крема с коэффициентом защиты от солнца (SPF) 8 или выше помогает защитить кожу, но блокирует столь необходимые ультрафиолетовые лучи.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика