Пульс в состоянии покоя: очень высокий или низкий – это проблема

Пульс в состоянии покоя: очень высокий или низкий – это проблема

Очень высокий или слишком низкий пульс (сердцебиение) в состоянии покоя, как правило, является физиологической проблемой, для решения которой следует обращаться за медицинской помощью.

Нормальная частота пульса в состоянии покоя для взрослого человека колеблется от 60 до 100 ударов в минуту (усиливаться она может рядом острых факторов, включая обезвоживание и стресс). Британский врач кардиолог из Henry Ford Health System доктор Стивен Кетейян заметил, что показатели такого пульса отражают состояние сердца и возможные проблемы с его здоровьем. Если пульс в состоянии покоя очень высокий или, напротив, слишком низкий, следует обратиться к врачу и выяснить, что могло вызвать аномалию.

Очень высокий. Врач констатирует, что частота сердечных сокращений выше 100 ударов в минуту может означать переживаемый человеком стресс, чрезмерное употребление кофеина или возникшее заболевание. В наше время пандемии за учащением сердцебиения важно следить и потому, что его причиной может стать коронавирусная инфекция. В случае COVID-19 сердце начинает биться быстрее, чтобы обеспечить организм и иммунные клетки достаточным количеством кислорода для борьбы с вирусом.

Очень низкий. На самом деле Частота сердечных сокращений ниже 60 ударов в минуту часто наблюдается у людей в хорошей физической форме и может говорить о здоровом сердце, о том, что оно более эффективно перекачивает кровь по телу. Но очень низкий пульс в состоянии покоя – это физиологическая проблема. Например, это может быть следствием неврологического нарушения. Другими предупреждающими признаками могут быть также обмороки или головокружение.

Что влияет на учащение пульса? Курение. Никотин является стимулятором, который не только увеличивает сердцебиение, но и увеличивает риск развития сердечных заболеваний.

Алкоголь. Употребление более четырех алкогольных напитков в день для женщин и пяти для мужчин может перегрузить сердечно-сосудистую систему и поспособствовать более быстрому пульсу в состоянии покоя.

Лекарства. Некоторые лекарства, отпускаемые без рецепта, как и рецептурные, тоже способны вызвать учащение пульса.

Внешние признаки. Изменение пульса может проявляться внешне такими предупреждающими признаками, как состояние дурноты, потеря сознания, головокружение, одышка, ощущаемое сердцебиение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика contador online