Могут ли «простые добавки» защищать от заражения коронавирусом?

Могут ли «простые добавки» защищать от заражения коронавирусом?

Появились данные о том, что определенные добавки – витамин D, пробиотики, поливитамины, омега-3 –  помогают организму лучше защищаться от коронавирусной инфекции.

Информацией о том, что «простые добавки» могут защищать людей от заражения коронавирусом, поделился Королевский колледж Лондона. В деле предотвращения COVID-инфекции его ученые отметили благотворный эффект от приема витамина D, пробиотиков, поливитаминов и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Их заключение базируется на результатах анализа более 1,4 миллионов пользователей приложения Zoe Covid Symptom Study. Вот что, в частности, было установлено.

  • Люди, принимавшие добавки с витамином D, снизили свой риск заражения коронавирусом на 9%.
  • Принимавшие омега-3 снизили его на 12%.
  • Употреблявшие поливитамины – на 13%.
  • Принимавшие пробиотики – на 14%.

Комментируя находку, доктор Нигхат Ариф указала на тот факт, что позитивное влияние поливитаминов в данном аспекте было значительнее выражено у женщин, чем у мужчин. Что касается приема витамина С, цинка или употребления чеснока, все это «не оказало заметного эффекта».

В свою очередь ведущий специалист проекта, доктор Кристина Менни заявила: данная работа является обсервационным исследованием, а не клиническим испытанием, поэтому сегодня нельзя дать четких рекомендаций принимать названные добавки в качестве средства защиты от COVID-19. Актуальность таких рекомендаций должны подтвердить рандомизированные контролируемые испытания – только после этого можно будет твердо сказать, помогают ли в действительности «простые добавки» в борьбе с коронавирусом.

Национальная служба здравоохранения тем временем подчеркивает, что люди «могут получать все необходимые организму витамины и минералы, соблюдая здоровый и сбалансированный рацион питания. Единственная добавка, которую она официально рекомендует, – это витамин D: принимать его рекомендуются всем с конца сентября до конца марта. Помимо того, минимум раз в неделю следует съедать порцию жирной рыбы – лосося или форели, сардин, скумбрии, сельди, кильки.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика