Ухудшение слуха может быть симптомом заболевания диабетом 2 типа

Ухудшение слуха может быть симптомом заболевания диабетом 2 типа

При заболевании диабетом 2 типа могут поражаться разные части тела – одним из предупреждающих сигналов недуга, обусловленного хронически высоким уровнем сахара в крови, может быть ухудшение качества слуха. Об этом рассказали специалисты организации Diabetes UK (Великобритания).

Эксперты напоминают, что свойственный диабету 2 типа повышенный уровень сахара в крови может вызывать повреждение тканей сосудов, обеспечивающих кровоснабжение жизненно важных органыов (тем самым увеличивая риск сердечных заболеваний, инсульта). За регулирование содержания сахара в крови отвечает поджелудочная железа, выделяющая гормон инсулин. Его избыток и развитие резистентности, либо, напротив, недостаточная выработка связаны с высоким сахаром и риском заболевания диабетом.

Представители Diabetes UK рассказали в интервью изданию Express, что предупредительным симптомом повышенного сахара в крови и возможного диабета 2 типа может быть ухудшение слуха. По словам исследователей, точная причина связь между снижением слуха и диабетом не совсем ясна, но возможно, что она объясняется повреждением слухового нерва вследствие гипергликемии. Различные исследования свидетельствуют, что заболевание диабетом часто бывает связано с проблемами слуха (у диабетиков они фиксируются в два раза чаще).
 
«Длительный высокий уровень сахара в крови может повлиять на снабжение кровью или кислородом нервов и кровеносных сосудов внутри уха. Со временем они повреждаются, что негативно отражается на способности человека нормально слышать. Вы должны насторожиться, если вам вдруг станет трудно четко слышать других людей», — поделились эксперты.
Согласно из данным, ухудшение слуха в связи с предиабетом и заболеванием диабетом 2 типа особенно часто наблюдается у женщин. Недуг провоцирует у них повреждение обширной сети мелких кровеносных сосудов, затрагивая и расположенные в ушах.

Специалисты рекомендуют, заметив ухудшение слуха, обращаться к врачам. Данный симптом бывает связан не только с заболеванием диабетом, и терапевт должен определить, нужно ли исключать опасные патологии.

Источник

Добавить комментарий