Оценена вероятность повторного заражения коронавирусом: «Омикрон» играет большую роль

Эксперты оценили риски реинфекции COVID: может быть и три, и четыре раза

Повторное заражение COVID-19 – проблема, которая беспокоит миллионы людей по всему свету. Какова вероятность того, что человек может заразиться коронавирусом несколько раз? Эксперты отмечают воздействие особо заразного штамма «Омикрон» на риск получить реинфекцию, но есть и другие факторы, включающие статус вакцинации и тяжесть предыдущей инфекции.

Оценена вероятность повторного заражения коронавирусом: «Омикрон» играет большую роль

Фото: pexels.com

Сообщения о повторном заражении COVID в Великобритании растут, в том числе о людях, которые дали положительный результат с разницей всего в несколько недель в декабре и январе или перенесли вирус три или даже четыре раза. У детей также наблюдается повторное заражение коронавирусом.

Цифры повторного заражения, как правило, относятся к обнаружению второй или последующей инфекции COVID, независимо от вовлеченного варианта коронавируса, пишет The Guardian. Риск повторного заражения, вероятно, зависит от ряда факторов: например, данные свидетельствуют о том, что он выше у непривитых людей и, возможно, у тех, чья предыдущая инфекция была более легкой и с более низким иммунным ответом.

Вероятность повторного инфицирования коронавирусом также зависит от его варианта: по словам одного из экспертов, риск повторного заражения «Омикроном» вскоре после первого заражения «Омикроном» будет ниже, чем после «Дельты», за которой следует «Омикрон». Кроме того играет роль и то обстоятельство, как давно человек был вакцинирован.

Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA) использует определение возможного повторного заражения как случай через 90 или более дней после предыдущей подтвержденной инфекции COVID, отчасти потому, что оно исключает тех, кто просто выделял вирус дольше после заражения.

Согласно последним данным UKHSA по Англии, с начала пандемии до 9 января этого года было зарегистрировано 425 890 возможных повторных заражений, из них 109 936 — за неделю со 2 по 9 января, что составляет почти 11% всех случаев на той неделе.

Очень немногие возможные повторные заражения «подтверждены», поскольку для этого требуется генетическое секвенирование. Более того, из-за того, что мало кто в сообществе имел доступ к тестам во время первой волны коронавируса, многие первые случаи заражения могли быть не учтены.

«В сочетании с двумя годами пандемии, несколькими раундами ослабления антител, двумя крупными волнами уклонения от иммунитета со стороны «Дельты», а затем с «Омикроном» наблюдается довольно безудержное повторное заражение», — говорит Дэнни Альтманн, профессор иммунологии в Имперском колледже Лондона.

Легче ли повторно заразиться некоторыми вариантами коронавируса? Коротко говоря, да. По словам ученых из Имперского колледжа Лондона, после учета множества факторов «Омикрон» был связан с более высоким риском повторного заражения по сравнению с «Дельтой» – до 6,63 раз.

Команда исследователей добавляет, что это означает, что защита от заражения COVID, вызванная предыдущей инфекцией в течение последних шести месяцев, упала примерно с 85% до появления «Омикрона» до промежутка между 0% и 27%. Это падение неудивительно, учитывая, что «Омикрон» обладает способностью в значительной степени уклоняться от иммунных реакций организма.

Происходит ли повторное заражение «Омикроном» через более короткий промежуток времени? Потенциально, да., пишет The Guardian. Данные Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании показывают, что для случаев с датой взятия образцов в период с 1 ноября по 29 декабря 2021 г. было 2855 вероятных повторных инфекций в период от 29 до 89 дней после предыдущей инфекции, хотя некоторые из них могут отражать продолжающееся обнаружение первоначальной инфекции.

Хотя UKHSA отмечает, что трудно напрямую сравнивать ситуацию между вариантами — поскольку есть много важных изменяющихся факторов, в том числе общий уровень иммунитета в популяции — способность «Омикрона» уклоняться от иммунитета, вероятно, играет роль в этих повторных заражениях.

Пока неясно, насколько хорошо иммунный ответ на «Омикрон» защищает от второй инфекции «Омикрона» или от инфекций новыми вариантами. «Я ожидаю, что риск второй инфекции «Омикрона» намного ниже, чем риск заражения «Омикроном» после «Дельты», после того, как у вас выработались антитела к настоящему шиповидному белку «Омикрона», — говорит Пол Хантер, профессор медицины в Университете Восточной Англии. .

Почему этой зимой у некоторых детей дважды был COVID? Отвечая на этот вопрос, The Guardian пишет, что это вполне может быть связано с разными вариантами: согласно данным Управления национальной статистики, опубликованным в декабре, у детей школьного возраста с COVID в то время гораздо меньше шансов получить «Омикрон», чем у ковид-позитивных взрослых. Другими словами, предыдущая недавняя инфекция вполне могла быть вызвана вариантом «Дельта», а их последняя — «Омикроном».

Являются ли повторные инфекции более легкими? Это может показаться логичным, учитывая предшествующий иммунный ответ организма, и профессор Пол Хантер отмечает, что данные свидетельствуют о том, что вирусная нагрузка при повторных инфекциях ниже, чем при первичных заражениях, что позволяет предположить, что болезнь в целом может быть менее тяжелой. Однако тяжесть повторного заражения зависит от многих факторов, включая вовлеченный вариант и статус вакцинации человека.

Данные Управления национальной статистики предполагают, что, когда вариант коронавируса «Альфа» стал доминирующим в Британии, симптомы были менее распространены при повторном заражении, но ситуация изменилась, когда стала доминирующей. «Дельта». А когда доминирующим стал «Омикрон», данные свидетельствуют о том, что люди с такой же вероятностью имели симптомы COVID при втором заражении, как и при первом заражении. «Нет недостатка в повторных инфекциях, некоторые довольно тяжелые, хотя и не требующие госпитализации», — говорит профессор Дэнни Альтманн.

Сколько раз люди могут заболеть COVID? Были сообщения о том, что люди заражались COVID три или даже четыре раза, некоторые с интервалом всего в несколько недель. Как отмечает The Guardian, Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании не классифицирует повторные инфекции по эпизодам, хотя они выявили несколько возможных третьих повторных инфекций. Ясно одно: чем дольше COVID с нами, тем больше потенциальных повторных заражений человек может испытать.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика