Прививка от гриппа не снизит количество антител к COVID-19

Вакцинация от гриппа не отразится на количестве антител у переболевших COVID-19, сообщил ТАСС доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова, врач-инфекционист Иван Коновалов.

Прививка от гриппа не снизит количество антител к COVID-19

«Такой взаимосвязи нет. Иммунная система избирательно отвечает на антигены, которые попадают в организм или в виде возбудителя — активного вируса, или с вакцинным препаратом. Прививка от коронавирусной инфекции не помеха вакцинации против гриппа», — заявил Коновалов.

Он подчеркнул, что вакцинация не несет никакого вреда и прививаться можно в течение всего сезона. «Если вы хотите, чтобы вакцинация не наложилась на заболевание любой воздушно-капельной инфекцией от возможного источника в очереди на прививку, вам в любом случае необходимо соблюдать меры индивидуальной защиты и гигиены. Поскольку у иммунной системы нет календаря, прививка сработает вне зависимости от даты вакцинации, окажет защитный эффект», — сказал специалист.

В этом году в Российской Федерации есть вакцинные препараты, которые защищают как от трех вариантов гриппа, так и от четырех — за счет введения компонентов против второго варианта вируса гриппа B, а сам иммунитет сформируется примерно в течение двух недель после проведенной прививки, сообщил он.

Инфекционист добавил, что взаимосвязи вакцинации с возможностью заболеть нет, человек может заболеть любой респираторной инфекцией как до вакцинации, так и после (с уменьшением, конечно же, возможности заболеть той инфекцией, против которой он привился две-три недели назад). «Средства индивидуальной защиты в эпидсезон — осенне-зимний период — следует использовать вне зависимости от вакцинации против COVID-19 или гриппа», — посоветовал эксперт.
Реакция иммунной системы Заведующая кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Елена Малинникова также сообщила, что иммунная система работает совершенно автономно в отношении каждой отдельной инфекции.

«Мы с вами постоянно встречаемся с самыми разными патогенами, не только с гриппом и коронавирусной инфекцией, но и с другими вирусами. И наша иммунная система каждый раз работает именно в отношении каждого из встречающихся ей патогенов, поэтому не имеет значения, с чем она встретилась: с гриппом, коронавирусной инфекцией, корью или, может быть, еще с каким-то другим вирусом — на каждый антиген наш организм работает автономно», — рассказала инфекционист.

Как сообщалось, Минздрав России одобрил одновременное введение вакцины против новой коронавирусной инфекции «Спутник Лайт», а также вакцины против гриппа. Соответствующие изменения внесены в инструкцию к препарату. Как говорится в документе, взаимодействие с вакциной для профилактики гриппа изучено в доклинических исследованиях, показано отсутствие снижения иммуногенности как вакцины «Спутник Лайт», так и гриппозной вакцины в эксперименте при их одновременном введении. При этом в инструкции отмечается, что смешивание вакцины «Спутник Лайт» с другими вакцинами или лекарственными средствами в одном шприце не допускается.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика