Деменция: употребление одного напитка может состарить мозг на «11 лет»

Деменция: употребление одного напитка может состарить мозг на «11 лет»

В ближайшие 30 лет число случаев деменции резко вырастет, но для сокращения рисков можно сделать кое-что уже сейчас. Появляется все больше свидетельств того, что определенные продукты и напитки могут повышать риск снижения когнитивных способностей. Исследователи предупреждают, что сладкие напитки особенно вредны для мозга. Если употреблять их более двух раз в день можно столкнуться со старением мозга на 11 лет.

Рафинированный сахар ассоциируется с ожирением и сердечными заболеваниями. Он повышает кровяное давление и вызывает хроническое воспаление. Оба состояния характерны для деменции.

В одном исследовании, проведенном Медицинской школой Бостонского университета под руководством Судха Сешадри, профессора неврологии, было показано, как сладкие газированные напитки могут негативно сказаться на когнитивных способностях и памяти.

В общей сложности использовались данные 4,2 тыс. человек. Участники предоставляли информацию о потреблении сладких напитков. Результаты исследования показали значительную связь.

В частности, 1-2 сладких напитка в день связаны с 1,6-летним старением мозга. Однако когда дело дошло до оценки старения с точки зрения памяти, результаты стали более значимыми. Употребление одного-двух сладких напитков в день приводит к старению мозга на 5,8 года. Употребление более двух сладких напитков связано с 11-летним старением мозга.

Ранее MedikForum рассказывал, какой продукт снижает риск деменции после 60 лет.

Деменция: употребление одного напитка может состарить мозг на «11 лет»

Судха Сешадри Здоровье Профессор неврологии Медицинской школы Бостонского университета
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика