Почему российский спецназ до сих пор использует немецкий камуфляж СС

Журнал Здоровье

Почему российский спецназ до сих пор использует немецкий камуфляж СС
В военном деле заимствование у противника удачных, эффективных решений – обычная ситуация. Так произошло и с камуфляжем, «подсмотренным» ещё в Великую Отечественную у гитлеровцев, и до сих пор используемым в российском спецназе. Расцветка называется «Партизан» или «СС-лето».

Зачем нужен камуфляж

Казалось бы, на поле боя достаточно для маскировки формы цвета хаки (или песочных тонов, если война в пустыне). Но глаз всё равно различает силуэт даже одетого в хаки бойца. Задача камуфляжа – сбить с толку наблюдателя. Неизмеримо вырастает значимость маскировки при проведении спецопераций, когда приходится прятаться в растительности. Известная по американским боевикам раскраска лица служит той же цели, превращая распознаваемые черты в набор цветных пятен.

Вернёмся к камуфляжу. Военные теоретики выделяют две его главные функции: 1). деформирующая, служащая нарушению целостности восприятия объекта; 2) имитационная, призванная осуществлять неотделимость объекта от фона.

Деформирующая функция реализуется разбитием силуэта на контрастные цветовые пятна. Имитационная достигается использованием цветовой гаммы, аналогичной той, что характерна для местности, где предполагается использовать камуфляж.

И именно летний камуфляж СС комплексно справляется с обеими функциями. В расцветке используется до шести цветов, а рисунок – не геометрический, а «взрывной», разноцветные точки разбросаны по ткани, что создаёт эффект шума и стирает границы между цветами и размывает силуэт.

Почему российский спецназ до сих пор использует немецкий камуфляж СС

Служу России!

Первые образцы летнего камуфляжа СС, попавшие в руки бойцов РККА, отправлялись в Москву, в Академию наук СССР. Здесь на основе трофейного обмундирования шли фундаментальные исследования с привлечением специалистов в самых разных областях. Новый камуфляж для РККА был готов к 1944 году. Сначала из камуфлированной ткани шили маскхалаты, с 1957 года перешли на выпуск комбинезонов, неоднократно модернизировавшихся с учётом опыта полевого применения.

Камуфлированными комбинезонами обеспечивали мотострелковые разведчасти, подразделения ВДВ и спецназа, снайперов, пограничников. Есть и зимний вариант, когда из камуфлированной ткани шьётся верхняя тёплая форменная одежда. Данный камуфляж доказал свою действенность в ходе операций в «зелёнке» во время боевых действий в Афганистане и Чечне.

В настоящее время Российская армия применяет несколько вариантов камуфляжа, в том числе – на основе цифровых паттернов. Однако профессионалы предпочитают использовать старый добрый «СС-лето»/»Партизан», доказавший свою эффективность.

Сообщение Почему российский спецназ до сих пор использует немецкий камуфляж СС появились сначала на Наш.

Журнал Здоровье
Перейти к верхней панели