Рак толстой кишки: ученые назвали три фактора, обрекающие на болезнь

Рак толстой кишки: ученые назвали три фактора, обрекающие на болезнь

Новое исследование на мышах показало, какие факторы сильнее всего влияют на риск развития рака толстой кишки. В последние годы количество смертей среди людей моложе 55 лет неуклонно растет. Лучшее понимание факторов, способствующих развитию рака толстой кишки, и механизмов, лежащих в основе защитных факторов, могло бы помочь в борьбе с «омолаживанием» болезни.

Группа ученых начала исследование со сравнения воспалительного маркера, связанного с риском рака толстой кишки, у самцов и самок мышей. Исходно у мужчин был более высокий уровень этого маркера воспаления. Затем ученые предоставили мышам неограниченный доступ к колесу для упражнений. После 12 недель упражнений маркер воспаления у мужчин упал до уровня женщин.

Затем исследователи ввели диету с высоким содержанием жиров. Она усиливала воспаление у обоих полов. Интересно, что когда диета с высоким содержанием жиров сочеталась с упражнениями, только у женщин наблюдалось уменьшение воспаления кишечника.

Дальнейшее исследование ткани толстой кишки для оценки индекса пролиферации, подтвердило эти результаты. Более высокий показатель указывает на больший риск заболевания. Женщины набрали почти на 15% меньше баллов, чем мужчины. Точно так же упражнения снизили показатели более чем на 30%.

Таким образом ученые выделили три фактора, повышающие риск рака толстой кишки: мужской пол, диета с высоким содержанием жиров, отсутствие физической нагрузки.

Ранее MedikForum писал, на какой участок тела нужно обратить внимание при самопроверке на рак кожи.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика