Лечебные растения черная смородина

Журнал Здоровье
Лечебные растения черная смородина

Целебные качества чёрной смородины никто не подвергает сомнению – её употребляют при различных заболеваниях и для повышения защитных сил организма. Кроме того, чёрная смородина – очень вкусная ягода, и пользуется успехом в домашней кулинарии. В группе лечебные растения черная смородина по праву занимает почётное место.

В средних веках Европа признала чёрную смородину вкусным лакомством, её употребляли в пищу в сыром виде, а также изготавливали из ягод напитки, десерты, вино. Позже чёрная смородина стала популярна именно благодаря своим целебным качествам.

Ягоды чёрной смородины содержат огромное количество витамина С, и уступают первенство только плодам шиповника. Прежде всего, ягоды чёрной смородины – это верное лечебное и профилактическое средство от цинги, авитаминозов.

В день взрослому человеку достаточно съедать две столовые ложки свежих ягод чёрной смородины, чтобы обеспечить свой организм суточным количеством витамина С. В ягодах чёрной смородины отсутствуют ферменты, которые разрушают аскорбиновую кислоту при хранении, поэтому ягоды этого полезного кустарника можно замораживать, варить из них варенье, сушить, и употреблять целый год, как незаменимый источник жизненно важного витамина С.

В ягодах чёрной смородины содержится также большое количество витаминов РР, В1, каротина, железа, калия, яблочной, лимонной и других органических кислот. Ягоды чёрной смородины богаты пектинами, сахарами и дубильными веществами.

Как официальная, так и народная медицина отводят для чёрной смородины большую роль в лечении язвы желудка, гастрита с низкой кислотностью желудочного сока, атеросклероза, заболеваний почек, нарушения обмена веществ, ожирения, малокровия.

Огромное целебное действие оказывает чёрная смородина на ослабленный организм, потому что способна хорошо повышать и укреплять иммунитет, помогая справляться с инфекционными и другими заболеваниями.

Поразительные свойства ягод чёрной смородины — в несколько раз повышать эффективность антибиотиков — позволяет применять её в лечении тяжёлых инфекций вместе с антибиотиками: эффективность препаратов пенициллина, тетрациклина, биомицина в отношении широкого спектра микробов возрастает в 10 раз.

Свежевыжатый черносмородиновый сок и свежие ягоды смородины позволяют успешно бороться с вирусом гриппа.

Ягоды чёрной смородины позволяют устранить гнилостные процессы и брожение в кишечнике, выводят токсины и соли тяжёлых металлов, снижают уровень холестерина в крови и выводят «плохой» холестерин из организма человека.

Смородина обладает мочегонным и потогонным действием, способна снижать артериальное давление и нормализовать сон.

Листья и почки с куста чёрной смородины также используются, как лекарственные средства, при самых разных заболеваниях, кожных проблемах и сыпи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для лечения диареи.

Ягоды чёрной смородины при постоянном употреблении в пищу очищают кровь от шлаков, расширяют сосуды и придают эластичность сосудистым стенкам, останавливают рост опухолей, выводят радионуклиды из организма. Листья чёрной смородины благотворно влияют на функцию коры надпочечников.

Лечебные свойства черной смородины

К группе лечебные растения черная смородина относится неслучайно: широкий спектр её целебных действий позволяет применять её для лечения самых разнообразных заболеваний.

1. Свежевыжатый черносмородиновый сок, принимаемый по 1 ст.л. 4-7 раз в день между приёмами пищи, поможет избавиться от диспепсии и процессов брожения и гниения пищи в кишечнике.

2. При простудных заболеваниях, гриппе, ангине, охриплости и воспалительных заболеваниях полости рта рекомендуется полоскать рот и горло свежевыжатым соком чёрной смородины, разбавив его водой в равных долях.

3. Чай из листьев и плодов сушёной чёрной смородины из расчёта 1 ст.л. на стакан водыпоможет в лечении заболеваний почек и мочевыделительных путей.

4. При упадке сил, слабом иммунитете. Засыпать в термос горсть ягод чёрной смородины, залить литром кипятка, настоять 2 часа. Всё количество настоя выпить в течение дня за несколько приёмов.

5. Пригриппе, ангине, простудных и воспалительных заболеваниях. Мелко нарезать горсть свежих листьев чёрной смородины, или взять 2 ст.л. сухого сырья, насыпать в термос, залить половиной литра кипятка, настаивать 1 ночь. Пить по половине стакана до 6 раз в день.

6. При камнях в почках и мочеточниках. Горсть листьев чёрной смородины промыть и мелко нарезать, залить половиной литра кипятка, укутать и настоять в течение часа. Хорошо процедить и отжать сырьё, пить по половине стакана до 5 раз в день.

7. От кашля, гриппа, ангины. Свежевыжатый сок из ягод чёрной смородины смешать с мёдом в пропорции 1:10. Пить между приёмами пищи 3-4 раза в день по 1/4 стакана средства.

8. От дряблости кожи лица, шеи и области декольте. Ягоды чёрной смородины (2 ст.л.) размять, добавить 1 ст.л. мёда. Смесь нанести на лицо, шею, область декольте и груди, маску держать 15-20 минут, смыв затем тёплой водой без мыла. Применять 1 раз в неделю.

9. При отёках, ревматизме. 1 ч.л. листьев чёрной смородины залить стаканом холодной воды. На слабом огне довести до кипения, сразу снять с огня и процедить. Выпивать по 3 стакана чая в день.

10. При атеросклерозе, гипертонии, а также как укрепляющее организм витаминное средство в зимнее время можно употреблять вкусный и очень полезный десерт — «сыренье» из чёрной смородины. Ягоды чёрной смородины промыть и обсушить. В неметаллической посуде ягоды размять деревянной толкушкой, затем массу смешать с сахаром в пропорции 1:2. Сыренье нужно выдержать некоторое время, помешивая, для полного растворения сахара, затем переложить в стерильные стеклянные баночки, закрыть полиэтиленовыми прокипячёнными крышками и поставить в холодильник или холодный погреб на хранение.

11. Для борьбы с авитаминозом зимой. На 1 кг ягод чёрной смородины взять 0,5–1 кг сахара. В сахар налить 3 ст.л. воды и распустить его на медленном огне в посуде с толстыми стенками. Когда сахар растворится, всыпать ягоды чёрной смородины, довести до кипения и варить, помешивая, ровно 5 минут. Затем снять пенку, разлить варенье по стерильным баночкам и закатать металлическими крышками. Хранить в подвале. Этот рецепт называется «варенье-пятиминутка».

12. При гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка. Ежедневно выпивать стакан свежевыжатого сока из ягод чёрной смородины, разделив его на несколько приёмов, не смешивая его с сахаром или мёдом.

Противопоказания для лечения средствами из чёрной смородины.

Противопоказание к приёму средств из чёрной смородины служит индивидуальная непереносимость ягод и листьев кустарника, а также гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника с повышенным уровнем кислотности желудочного сока.

В группе лечебные растения черная смородина по праву занимает почётное место и применяется для лечения многих заболеваний.

Источник →

Журнал Здоровье

Журнал Здоровье✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

Трехдневное голодание, как способ очищения организма

Вс Окт 21 , 2018
Журнал Здоровье Большинство людей, которые сталкиваются с проблемой избыточного веса, знают, что главным элементов для качественного похудения является очищение организма. Даже для тех людей, которым удалось сбросить лишние килограммы очищение организма необходимо, для того что бы поддерживать свой вес. Для таких людей можно порекомендовать трехдневное голодание. Трехдневное голодание, как способ […]