Противораковый кодекс от немецких врачей: 6 золотых правил, которые помогут минимизировать риск онкологии

Противораковый кодекс от немецких врачей: 6 золотых правил, которые помогут минимизировать риск онкологии

Хорошая новость: если вы будете следовать нескольким простым правилам, вы сможете значительно снизить риск рака.

По оценкам экспертов Немецкого научно-исследовательского института рака (DKFZ), до 50% в всех случаев рака вызваны нездоровым образом жизни. Это означает: каждый может что-то сделать, чтобы предотвратить это. С этой целью онкологи Европы разработали Европейский кодекс рака. 
1. Не куритеФактором риска номер один был и остается табачный дым. На него приходится 19% всех людей, у которых в 2018 году впервые был диагностирован рак. Бесчисленные канцерогенные вещества не только увеличивают риск рака легких. С каждой сигаретой увеличивается риск других опухолей во рту и горле, желудке или пищеводе, поджелудочной железе, мочевом пузыре, почках.
2. Избегайте набора лишнего весаФактор риска ожирения почти так же серьезен, как и курение. Эксперты считают доказанным, что повышенный процент жира в организме увеличивает риск как минимум 11 видов рака. Около 7% всех новых случаев рака в Германии в 2018 году будут связаны с ожирением.
4. Ешьте свежие фрукты и овощи8%  новых случаев рака в 2018 году могут быть связаны с нездоровым питанием, — объясняют эксперты DKFZ. ВОЗ советует есть пять порций фруктов и овощей — простое правило против рака.
5. Избегайте сильно переработанного мяса и колбасных изделийКолбаса, а также сильно переработанное и красное мясо входят в список канцерогенных веществ с 2015 года. Поэтому ученые из агентства ВОЗ по исследованию рака IARC советуют есть меньше его, чтобы снизить риск рака. Они получили рекомендации по питанию от 300 до 600 граммов мяса и колбасы в неделю на основе наблюдательных исследований. Для ориентировки: стейк среднего размера весит 250 граммов.
3. Ежедневно занимайтесь спортомПо оценкам ученых малоподвижность стала причиной 6% новых случаев рака  в 2018 году. Вставайте с дивана или офисного стула — желательно каждые 30 минут: было доказано, что физическая активность или упражнения снижают риск рака толстой кишки и, возможно, рака груди и матки.

Ранее Медикфорум писал о вреде березового сока.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика