Российские ученые создали молекулу, блокирующую коронавирус

На основе этой перспективной молекулы создадут лекарство в виде спрея, которое можно будет использовать для профилактики COVID-19

Российские ученые создали молекулу, блокирующую коронавирус

Фото: Максим Мишин / АГН «Москва»

Российские ученые создали молекулу, которая блокирует проникновение коронавируса в клетку. Об этом сообщил заведующий лабораторией биомедицинской химии ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН Вадим Макаров в ходе онлайн-собрания научного совета РАН, передает ТАСС.

Эта молекула может стать основой для нового препарата для профилактики COVID-19.

«Созданная нами малая молекула, получившая название PDSTP, присоединяется не к вирусу, а к клетке хозяина. И блокирует таким образом возможность присоединения вируса к гепарансульфатному протеогликану. Это приводит к тому, что вирус далее не может присоединиться к АСЕ2 рецептору, прекращается его проникновение внутрь клетки, прекращается репликация и жизненный цикл вируса. <…> Ориентируемся на то, что завершим доклинические испытания в апреле-мае и будем подавать документы для регистрации на первую фазу клинических испытаний», — рассказал Макаров.

Путину доложили о новом лекарстве, нейтрализующем коронавирус Общество

Российские ученые создали молекулу, блокирующую коронавирус

По его словам, прототип лекарства уже создан. Это однопроцентный раствор лекарственного вещества, который можно использовать как спрей. «Масса замечательных препаратов, которые сейчас разрабатываются, имеют большую перспективу для лечения тяжелых больных, но выборочных, потому что они крайне дороги и труднодоступны. У нас синтетический продукт, который можно нарабатывать тоннами. Мы пошли по пути разработки лекарственной формы в виде спрея, чтобы блокировать именно самые первые симптомы», — объяснил ученый.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика