Как уровень сахара в крови влияет на тяжесть COVID-19

Врач-эндокринолог, диетолог Елена Щетинина объяснила радио Sputnik, как уровень сахара влияет на тяжесть течения коронавирусной инфекции.

Как уровень сахара в крови влияет на тяжесть COVID-19

Человек может не замечать повышение сахара в крови, однако организм чувствует это повышение, предупредил врач. По ее словам, при уровне глюкозы более 6-7 миллимолей на литр в организме происходят сосудистые повреждения. Повреждается внутренняя стенка сосудов, повышается ее проницаемость.

«То есть сахарный диабет страшен не сам по себе, он страшен осложнениями, которые необратимы при длительном некомпенсированном повышении сахара в крови», — пояснила Елена Щетинина.

COVID-19 сам по себе ведет к повреждению сосудов. Заболевание характеризуется не только повреждением легочной ткани, но и эндотелия — внутренней стенки сосудов. Соответственно, изначальное повреждение эндотелия — это уже фактор риска, отметила эндокринолог.

Она также отметила, что в ответ на инфекцию в организме может повышаться сахара в крови. Также COVID-19 может спровоцировать «спящие», скрытые углеводные нарушения обмена.

Специалист призвала следить за уровнем глюкозы и принимать меры при его повышении. «Таблеткой» от сахарного диабета, по словам Елены Щетининой, является диета с ограничением углеводов.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика