Вред плохой осанки для здоровья, как ее исправить

В детстве учителя и родители уговаривают детей сидеть прямо. Это влияет на формирование осанки. Сгорбленная спина изменяет общее состояние здоровья, вызывает боли и дискомфорт. Какими способами можно исправить положение.

В чем вред плохой осанки

Вред плохой осанки для здоровья, как ее исправить

Постепенное развитие сутулости приводит к растяжению шеи, плеч, спины. Такое состояние сопровождают боли, скованность мышц, ограничение подвижности. Иммунная система прикладывает усилия, чтобы исправить ситуацию. Это провоцирует воспалительные процессы, которые приводят к артриту близлежащих суставов. При отсутствии лечения иногда возникает деформация позвоночника. Осанку можно исправить несколькими способами.

Организуйте рабочее место

Это относится к школьникам и людям зрелого возраста. При работе за столом плечи и руки должны составлять прямой угол. Для этого необходимо отрегулировать высоту стула. Подвиньте его ближе к столу, чтобы спина оставалась вертикальной.Расположите монитор перед собой на уровне глаз. Если при работе смотреть вниз,– это увеличивает нагрузку на шею и позвоночник. Наклон вперед может вызвать боли в пояснице.

Больше двигайтесь

Старайтесь делать перерывы, во время которых пройдите по коридору, поднимитесь по лестнице, выполните приседания. Если при работе нельзя покидать свое место, в течение дня делайте под столом шаги вперед и назад, покачивайтесь, пытайтесь потянуться за какими-то предметами.

Попробуйте выполнить упражнения

Чтобы восстановить осанку, потребуется 4–6 недель. Для укрепления мышц необходимо сделать 4 упражнения.

Супермен

Лягте на живот. Одновременно поднимите руки и ноги на 5 см от пола. Задержитесь на 10 секунд, расслабьтесь и повторите 5 раз.

Расширение шеи

Сядьте удобно. Обопритесь затылком о спинку кресла (офисного или автомобильного). Задержитесь на 30 секунд, расслабьтесь. Повторите 10 раз. Вместо кресла можно сделать упор на сцепленные за головой руки.

Лопатка

Выполните упражнение с помощью резиновой ленты. Оно прорабатывает ромбовидные, трапециевидные мышцы шеи и спины. Держите ленту перед собой на уровне плеч. Растяните ее в стороны, слегка сгибая руки. Вернитесь в исходное положение и повторите.

Планка

Вред плохой осанки для здоровья, как ее исправить

Одно из самых эффективных упражнений для укрепления мышц всего тела, особенно спины. Обопритесь о пол локтями, согнутыми под углом 90 градусов, и носками ног. Держите тело параллельно полу. Зафиксируйтесь в таком положении на сколько сможете. Опуститесь на пол, а потом повторите еще раз.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика