Более 40% взрослых не знают, что у них есть атеросклероз

Более 40% взрослых не знают, что у них есть атеросклероз

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Circulation, более 40% шведов в возрасте от 50 до 64 лет страдают атеросклерозом в той или иной степени. При этом сердечно-сосудистые диагнозы им не поставлены.

Для скрининга атеросклероза чаще всего используют оценку кальцификации коронарной артерии (ККА). Однако ученые подчеркивают, что она неактуальна в случае атеросклероза без кальцификации, который также увеличивает риск сердечного приступа.

Ученые рассмотрели данные 25 тыс. шведов в возрасте от 50 до 64 лет. Участники прошли ККА и сканирование артерий с помощью компьютерной томографии (САКТ). В результате САКТ выявила некоторую степень атеросклероза более чем у 42% участников исследования. У 5,2% пациентов скопление препятствовало кровотоку по крайней мере через одну коронарную артерию на 50% или более.

Почти у 2% кровоток к главной артерии был заблокирован, а в некоторых случаях были закупорены все три коронарные артерии. Атеросклероз у женщин начинался в среднем на 10 лет позже, чем у мужчин.

Ученые отмечают, что САКТ должно использоваться в качестве основного скринингового инструмента, поскольку помогает лучше контролировать состояние здоровья.

Ранее MedikForum писал о продуктах, которые стоит исключить при артрите.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика