Der Tagesspiegel: договориться Киеву с Москвой не дают националисты

Журнал Здоровье
«Вот уже пять лет длится война на востоке Украины. Однако теперь ожесточённые позиции противоборствующих сторон, похоже, несколько смягчаются. По крайней мере, они вновь говорят друг с другом о Донбассе», – оптимистично заявляет подписная берлинская газета Der Tagesspiegel.

Издание объясняет свой оптимизм тем, что в последние пару лет президенты Украины и России не искали пути к решению вооружённого конфликта в Донбассе. Ничего не происходило и на многостороннем уровне – в так называемом нормандском формате, созданном после заключения Минских соглашений в 2015 году. И хотя президенты и главы правительств Украины, России, Германии и Франции регулярно говорили друг с другом по телефону, но к окончанию войны им приблизиться так и не удалось. И вдруг неожиданно для всех состоялся первый телефонный разговор президентов Владимира Зеленского и Владимира Путина. По мнению автора статьи Франка Херольда (Frank Herold), это может означать только одно – ситуация сдвинулась с мёртвой точки.

Хотя, признаёт Херольд, во время телефонного разговора до обсуждения урегулирования конфликта дело не дошло, пока ограничились вопросами по обмену пленными и проблемам гражданского населения в Донбассе.

«Но, как бы то ни было, не прошло и 100 дней после вступления Зеленского в должность президента, а ситуация уже сдвинулась с мёртвой точки. Потому что разговор с Путиным состоялся именно по его инициативе. К тому же не так давно украинский президент предложил своему московскому коллеге встретиться в Минске. При этом, по его словам, участвовать во встрече должны были бы не только участники «нормандского формата», но и президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Своё послание в адрес Москвы Зеленский опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook», – напоминает корреспондент Der Tagesspiegel.

Ответ от российского МИД был ожидаем: через Facebook дела не делаются. Для этого существуют дипломатические каналы, а подготовкой к переговорам на высшем уровне занимаются заранее.

«Впрочем, сам Путин велел своему пресс-секретарю ответить, что Москва не отвергает никаких форматов общения. Однако некоторые вопросы, по его словам, всё же возникают: например, в каком качестве в такой встрече могла бы участвовать госпожа Мэй? Когда переговоры начнутся, она, скорее всего, уже не будет британским премьером. С точки зрения Москвы переговоры имело бы смысл начинать после парламентских выборов на Украине, запланированных на 21 июля, и начала полноценной работы украинского правительства. То есть не раньше чем в конце августа или начале сентября», – говорится в статье.

Однако проблема не столько в том, чтобы начать переговоры с Москвой, сколько в том, чтобы преодолеть мощное сопротивление внутри страны, отмечает издание. Украинские националисты категорически против любых переговоров с Россией. Им не понравилась даже договорённость об обмене пленными, который организовал оппозиционный политик, «представляющий в Киеве интересы Москвы».

«Заверения Кремля о готовности к переговорам – одно дело. Но при этом Москва настаивает на прямых переговорах Киева с сепаратистами, что неприемлемо для Украины, а также противоречило бы Минским соглашениям», – подводит итог Der Tagesspiegel, цитируя украинскую прессу. При этом автор статьи немецкого издания не знаком с содержанием Минских соглашений. В противном случае он бы знал, что согласно Минским договорённостям Киев должен вести переговоры именно с представителями Донбасса, поскольку Россия не является стороной конфликта. Немецкому корреспонденту это незнание можно простить, хотя ФРГ – страна-участница «нормандского формата». Что касается украинского журналиста, вполне возможно, что он сознательно вводит в заблуждение не только граждан своей страны, но и тех, кто на Западе читает украинскую прессу.

Соб. корр. ФСК

Журнал Здоровье