В Бразилии власти решили отобрать землю у коренного населения

Журнал Здоровье

Президент Бразилии Жаир Болсонару издал указ о лишении Национального агентства по делам коренных народов права демаркации земель, зарезервированных за аборигенами, и передаче этих функций в руки Министерства сельского хозяйства, сообщает 20 июня газета The Sydney Morning Herald.

Болсонару, бывший армейский капитан, победивший на выборах в прошлом году на волне консервативных настроений избирателей, встревожил антропологов и экологов своим намерением ассимилировать 800 000 коренных жителей в бразильское общество, пишет газета.

Он хочет открыть земли резерваций, в том числе в тропических лесах Амазонки, для сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых. Миссионерский Совет коренных народов заявил, что это «вопиющее» нарушение конституции Бразилии, которая защищает права коренных народов на их исконные земли.

Экологи утверждают, что сохранить их в нетронутом виде — самый эффективный способ предотвратить уничтожение лесных массивов Амазонки, которые многие считают лучшей защитой природы от глобального потепления.

Со своей стороны, Болсонару, отстаивая интересы фермерского лобби, заинтересованного в расширении сельскохозяйственных площадей в этом регионе, аргументирует свое решение тем, что автохтонные народы составляют менее одного процента населения Бразилии, а проживают на 13 процентах ее территории.

Указ вступает в силу немедленно, но требует одобрения Конгресса в течение 120 дней. С учетом того, что консервативные депутаты из «сельскохозяйственных» штатов имеют большинство в нижней палате парламента, этот указ скорее всего будет поддержан, заключает издание.

Журнал Здоровье