Ряд банков требует от клиентов биометрию

Журнал Здоровье

В обязательном порядке ряд российских банков требут сдавать клиентов биометрические данные, об этом 18 июня пишет Коммерсантъ.

Даже при совершении несложных банковских операций, таких, как открытие счета или получение дебетовой карты, клиентов просят сфотографироваться. Центральный банк (ЦБ) и «Росинформониторин»г указывали на добровольность подобных требований. Юристы не пришли к единому мнению по поводу отказа клиентам, не предоставившим фото или биметрические данные.

Клиенты банка «ФК Открытие» пожаловались на сбор биометрических данных в обязательном порядке. «Почта-банк» ограничивает перечень банковских услуг клиентам, отказавшимся предоставлять требуемые данные.

Руководство перечисленных банков ссылается на федеральный закон « О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и намерено идентифицировать своих клиентов. Причем, набор средств идентификации остается за банком или кредитной организацией. «Наличие базы фотоснимков позволяет снизить риски мошеннических операций», — отметили в банках.

Авторитетные юристы поясняют, что клиент может отказаться от предоставления своих биометрических данных, и это его право. Однако они также отмечают, что банк вправе отказать клиенту в предоставлении услуг только по этому пункту. Принцип свободы заключения договора гласит, что стороны не могут принуждать друг друга к заключению по каким–либо основаниям. В данном случае договор можно просто не заключать.

«Банк не может отказать в открытии вклада гражданину с паспортом, при этом может не давать ему же кредит, если гражданин не соответствует критериям, которые устанавливает сам банк», — прокомментировал юрист компании FMG Group Данил Пашуткин возникшую коллизию. Он отметил, что пока данное требование не прописано четко в законе, требовать его неправомерно.

«Росфинмониторин»г пояснил, что закон дает право на сдачу биометрических данных, но не вменяет в обязанность. В ЦБ заявили, что 115-ФЗ накладывает обязанность на банки размещать сведения о клиенте в единой системе идентификации, но лишь с согласия клиента. Ответа, правомерен ли отказ в обслуживании клиента при отказе сдачи биметрии, ЦБ внятного не дал.

Напомним, в связи с западными санкциями, банковский сектор переживает не лучшие времена. Конфликты между «мелкими» и «крупными» банками разъедают российскую банковскую среду, считает аналитик, вице-президент «Экспериментального Творческого Центра» (ЭТЦ) Юрий Бялый.

Журнал Здоровье

Журнал Здоровье✔(Админ)

Next Post

Дума поддержала решение Путина о приостановке ДРСМД

Чт Июн 20 , 2019
Журнал ЗдоровьеНормативно-правовой акт поддержали все фракции, сообщил председатель Госдумы. В поддержку президентской инициативы высказались и три комитета – по международным делам, по обороне и безопасности и по противодействию коррупции. Россия сделала все возможное, чтобы сохранить достигнутые СССР и США обязательства, подчеркнул Володин. «Но действия Соединенных Штатов Америки повлекли нарушения этого […]