На «Невском пятачке» откроют стелу в честь пермяков, погибших в блокаду

Журнал Здоровье

Открытие памятной стелы, посвященной пермякам, погибшим при обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, состоится 20 июня в Ленинградской области в городе Кировск, об этом сообщается на сайте правительства Пермского края.

В торжественном мероприятии примут участие представители Прикамья, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, а также ветераны войны и блокадники.

Данное событие станет знаковым для двух регионов, связанных тесными отношениями: в годы Великой Отечественной войны в Перми проживало порядка 379 тыс. человек родом из Ленинграда.

На судьбу Прикамья также повлияла и эвакуация важнейших промышленных предприятий и учреждений культуры из Ленинграда, среди последних Кировский (ныне Мариинский) театр и Русский музей.

Торжественная церемония пройдет у мемориала «Невский пятачок», места, ставшего символом героизма, самопожертвования и стойкости солдат Красной армии, в годы войны здесь проходили наиболее кровопролитные столкновения с фашистскими захватчиками: на небольшой клочок земли обрушивалось свыше 50 тыс. снарядов в сутки.

Журнал Здоровье