Приведен еще один важный довод в пользу вакцинации от коронавируса

Ученые сравнили защитные свойства перенесенного заболевания и прививки

Новое исследование пролило свет на связанный с коронавирусом иммунитет. По данным исследования, когда доминирующим был вариант «Дельта», вакцинация и предшествующая инфекция защищали от COVID-19. Вакцинация при этом была самой безопасной.

Приведен еще один важный довод в пользу вакцинации от коронавируса

Фото: АГН «Москва»

Когда вариант «Дельта» был доминирующим в Соединенных Штатах, как вакцинация, так и предшествующая инфекция помогали защититься от COVID-19, но вакцинация была самым безопасным способом защиты, согласно исследованию, опубликованному в среду Центрами США по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Как сообщает CNN, включенные в исследование данные были собраны до волны «Омикрона» в Соединенных Штатах и ​​до того, как стали широко доступны бустерные прививки.

«Хотя эпидемиология COVID-19 может измениться по мере появления новых вариантов, вакцинация остается самой безопасной стратегией предотвращения будущих инфекций SARS-CoV-2, госпитализаций, долгосрочных последствий и смерти», — пишут исследователи.

Ученые проанализировали риск заражения COVID-19 и госпитализации среди четырех групп людей: вакцинированных с предшествующей инфекцией и без нее и непривитых с предшествующей инфекцией и без нее. Данные исследования включают примерно 1,1 миллиона случаев в Калифорнии и Нью-Йорке в период с конца мая по середину ноября 2021 года.

В целом показатели заболеваемости COVID-19 и госпитализации были самыми высокими среди непривитых людей, у которых не было предыдущего диагноза.

Сначала уровень заболеваемости у лиц с предшествующей инфекцией был выше, чем у тех, кто был вакцинирован без предшествующей инфекции. По мере того, как в последующие месяцы в США преобладал вариант «Дельта», ситуация изменилась, и, согласно исследованию, у людей, переживших предыдущую инфекцию, заболеваемость была ниже, чем у тех, кто был вакцинирован отдельно.

«Эксперты впервые рассмотрели предыдущие инфекции, подтвержденные лабораторными тестами, к весне 2021 года, когда вариант «Альфа» преобладал по всей стране. До варианта «Дельта» вакцинация против COVID-19 обеспечивала лучшую защиту от последующей инфекции, чем опыт предыдущей инфекции. Однако если посмотреть на лето и осень 2021 года, когда в этой стране доминировала «Дельта», выздоравливание после предыдущей инфекции теперь обеспечивало большую защиту от последующей инфекции, чем вакцинация», — говорит доктор Бенджамин Силк, руководитель отдела эпиднадзора и аналитики CDC.

Однако этот сдвиг совпадает со временем ослабления вакцинного иммунитета у многих людей. Исследование не учитывало время после вакцинации и потенциальное ослабление иммунитета при анализе. Исследование также не отражает влияние бустерных доз и проводилось до появления варианта «Омикрон».

На протяжении всего периода исследования риск госпитализации из-за COVID-19 был значительно выше среди непривитых людей, у которых ранее не диагностировали COVID-19, чем в любой другой группе.

«В совокупности совокупность данных свидетельствует о том, что и вакцинация, и выживание после COVID действительно обеспечивают защиту от последующего повторного заражения, заражения и госпитализации, — говорит доктор Эли Розенберг, заместитель директора штата Нью-Йорк по науке. – Наличие COVID в первый раз сопряжено со значительными рисками, и вакцинация и постоянное использование бустеров действительно являются единственным безопасным выбором для предотвращения заражения COVID и тяжелых заболеваний».

Хотя нет никаких сомнений в том, что предшествующая инфекция обеспечивает определенный уровень защиты, вакцинация может повысить эту защиту, сказал CNN доктор Уильям Шаффнер, эксперт по инфекционным заболеваниям в Медицинском центре Университета Вандербильта.

«Если человек, у которого был естественный COVID, затем вакцинируется, у него уровни антител намного, намного выше, чем после самой естественной инфекции. И что мы знаем о более высоких уровнях антител: защита, и, во-вторых, разнообразие антител, которые вырабатывает ваша иммунная система, более разнообразно. Мысль состоит в том, что вы будете лучше защищены от множества вариантов», — сказал доктор Шаффнер, который является консультантом по вакцинам в CDC, но не был участником исследования.

Эксперты отметили, что характеристики вариантов коронавируса меняются, в частности, в том, насколько хорошо они влияют на иммунитет от предшествующих инфекций.

«Данные ясно показывают, что вакцинация обеспечивает самую безопасную защиту от COVID-19 и дополнительную защиту для лиц, перенесших ранее инфекцию. Кроме того, они показывают, что люди, которые остаются непривитыми, подвергаются наибольшему риску госпитализации и смерти, — говорится в заявлении Эрики Пэн, государственного эпидемиолога Департамента общественного здравоохранения Калифорнии. – Кроме этого исследования, последние данные о высококонтагиозном варианте «Омикрон» показывают, что ревакцинация обеспечивает значительную дополнительную защиту от инфекции, госпитализации и смерти».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика