Почему о Рождестве первыми узнали пастухи?

На поросших лесом горах Иудеи лежала ночная тьма. Небо в эту ночь было ясным, тысячи звезд сияли на его черном бархате, словно алмазная россыпь.

Почему о Рождестве первыми узнали пастухи?

Все вокруг дышало тишиной и покоем. Ни ветерка, ни шелеста листьев. Казалось, вся природа уснула до рассвета крепким сном. Но в ложбине между гор не спали трое людей.
Они сидели возле костра и время от времени подбрасывали в огонь ветки хвороста. Это были пастухи.
Но почему же ангел не возвестил о рождении Христа старейшинам иудейским, книжникам и фарисеям? Почему он не призвал и их к поклонению божественному Младенцу?

На этот счёт есть две точки зрения.

Да потому, что эти слепые вожди слепых перестали понимать истинный смысл пророчеств о Мессии и, по своей исключительной иудейской горделивости, воображали, что обещанный им Избавитель явится в полном блеске величественного царя-завоевателя и покорит им весь мир, а с такими извращенными понятиями они, конечно, не поверили бы и ангелу, что родившийся в пещере, при такой убогой обстановке, Младенец есть истинный Мессия-Христос.
Ангел возвестивший именно пастухам о рождении Спасителя, сделал это с целью показать, что наступает время, когда им не нужно будет более выращивать скот для заклания, так как жертву за грехи человеческие принесёт Сын Божий.

Существует другая точка зрения, почему первым из людей о рождении Спасителя было сообщено пастухам. Так, Феофилакт Болгарский в своём толковании на Евангелие от Луки пишет:

«Ангел является пастухам за простоту их нрава и незлобие, так как они, видимо, подражают образу жизни праведных, ибо и древние патриархи, Иаков, Моисей и Давид, были пастырями. Ангел не явился в Иерусалим фарисеям или книжникам, ибо они были вместилищем всякой злобы; а те, не будучи коварны, удостоились божественных видений.

Песнь, что пели ангелы, стала стихирой праздника Рождества Христова и вошла в состав Великого славословия.

Сла́ва в Вы́шних Бо́гу, / и на земли́ мир, / в челове́цех благоволе́ние. / Хва́лим Тя, благослови́м Тя, / кла́няем Ти ся, славосло́вим Тя, благодари́м Тя / вели́кия ра́ди сла́вы Твоея́».
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика