Бактериальный менингит впервые вылечили без антибиотиков

Ученым из Дании и Швеции впервые удалось вылечить бактериальный менингит без антибиотиков.
Вместо них использовали терапию иммунными клетками. Лечение помогло снять отек мозга и предотвратить смерть, передает Хайтек+.

Бактериальный менингит впервые вылечили без антибиотиков

Бактериальный менингит, или воспаление оболочек головного мозга часто приводит к летальному исходу. Около половины выживших страдают от тяжелых последствий, включая когнитивные нарушения и потерю слуха.

Единственным вариантом лечения на сегодняшний день является антибиотикотерапия, однако на фоне роста устойчивости к препаратом требуются новые методы борьбы с этим опасным заболеванием
Эксперименты ученых на моделях грызунов показали, что в мозговых оболочках наблюдается формирование сетчатой структуры из иммунных клеток — нейтрофилов. Эта структура провоцирует отек мозга и блокирует выведение продуктов жизнедеятельности через спинномозговую жидкость.

Нацеливание и разрушение только структуры позволит иммунным клеткам по-прежнему убивать бактерии, но провоцируя при этом отек мозга.

Ученые ввели животным фермент, разрушающий сети нейтрофилов. Это позволило снять отек мозга, наладить работу глимфатической системы (вывод отходов через спинномозговую жидкость) и предотвратить смерть.

Примечательно, что лечение антибиотиками в контрольной группе не показало аналогичных результатов.
В планах ученых провести клинические исследовании. Препарат, тестируемый на животных, одобрен для применения у человека, что должно ускорить старт испытаний, сообщает издание.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика