В Израиле испытали препарат от COVID-19 со стволовыми клетками

Специалисты клиники Rambam в израильском городе Хайфа завершили первую стадию испытаний лекарства от COVID-19 на основе стволовых клеток.
Об этом в интервью агентству «РИА Новости» рассказал главный исследователь Томер Бронштейн.

В Израиле испытали препарат от COVID-19 со стволовыми клетками

Фото: Gil Cohen Magen / XinHua / Global Look Press

По его словам, для нормализации уровня сатурации и значительного улучшения состояния больных потребовалось всего три инъекции в течение суток. Бронштейн пояснил, что согласно результатом исследований препарат, созданный на основе стволовых клеток, может быть исключительно эффективен против коронавируса.

«У стволовых клеток есть свойство успокаивать иммунную систему. Можно сказать, что они работают как скорая помощь в организме. Например, если есть поврежденные ткани, то эти клетки могут восстановить ткань. Они могут восстанавливать поврежденные ткани посредством успокоения иммунной системы», — объяснил ученый.

Так, стволовые клетки берутся у здоровых людей, обрабатываются в биореакторе по специальной технологии, в клетки вносятся необходимые изменения, весь процесс подготовки препарата занимает около 10 дней. Сам препарат изготавливается в виде инъекции, которая вводится подкожно.

«В каждой такой дозе миллионы обработанных стволовых клеток с невероятной возможностью лечения. Во время клинических исследований мы увидели, что безопасность нашего лечения не вызывает никаких нареканий. Во-вторых, мы увидели, какой невероятный эффект у нашего лекарства», — добавил Бронштейн.

Как уточнил агентству один из руководителей группы разработчиков доктор Шай Марецкий, себестоимость нового лекарства будет относительно небольшой, а продолжительность госпитализации тяжелобольных уменьшится в несколько раз.

16 июля группа ученых под руководством биохимика из Центра исследования рака в Сиэтле (США) Тайлера Старра обнаружила антитело (S2H97), которое оказалось способным прикрепляться к доменам всех подобных патогенов и нейтрализовать их в живых клетках. Его исследование в теории может помочь ученым создать одну вакцину против всех штаммов COVID-19. Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, в свою очередь, предостерегала от излишних ожиданий. Она напомнила, что необходимо дождаться клинических испытаний и их результатов. Эксперт также указала, что «моноклональные антитела не являются чем-то невиданным».

Ранее в России институт иммунологии, входящий в структуру Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), получил патент на новое комбинированное лекарственное средство против коронавируса. Так, препарат МИР-19 (расшифровывается как «Малая интерферирующая РНК») предназначен для профилактики и лечения COVID-19 и представляет собой спрей для носа или жидкость для ингаляций. По словам руководителя ФМБА Вероники Скворцовой, препарат должен использоваться несколько первых дней до двух недель в виде ингаляции два раза в день по 20 минут. В будущем лекарство может применяться врачами и группами риска, а также теми, кто контактировал с больными коронавирусом, отметила она.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика