Симптомы, которые могут указывать на заболевание легких ХОБЛ

Симптомы, которые могут указывать на заболевание легких ХОБЛ

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) значительно повышает риск преждевременной смерти.

Такое заболевание как ХОБЛ является одной из самых распространенных опасных легочных патологий, встречающихся среди взрослых людей. В Европе ХОБЛ является одной из основных причин смерти – эта болезнь легких встречается чаще, чем астма, пневмония, а также легочный рак. Во многих случаях она начинает развиваться после 40 лет, однако течение болезни бывает коварным и может скрытно протекать годами – люди часто не подозревают, что их легкие поражены.

Кто предрасположен к ХОБЛ. Обладатели хронического бронхита. Курильщики или бывшие курильщики. Унаследовавшие склонность к заболеванию с генами, а также люди, подвергающиеся воздействию воздуха с высоким уровнем загрязнения. Если у человека астма, и он вынужден дышать сигаретным дымом, это тоже может привести к обструктивной болезни легких.

В чем опасность. Будучи заболеванием нижних дыхательных путей, ХОБЛ приводит к сужению бронхов, разрушению альвеол и появлению эмфиземы легких. В результате ухудшается их газообмен, организм не может поглощать достаточно кислорода из воздуха, фактически развивается легочная недостаточность. На более продвинутых стадиях болезни потребление кислорода может быть настолько ограниченным, что человеку даются с трудом самые простые рутинные действия и занятия, он начинает задыхаться. Таким образом повышается риск смертельного исхода.

Симптомы.На ранних стадиях диагностировать ХОБЛ сложно – сами пострадавшие далеко не сразу замечают, что потребляют меньше кислорода (особенно если люди малоактивны, не занимаются спортом). Врачи рекомендуют обращать внимание на следующие изменения.

  • Возникают проблемы с дыханием при физических нагрузках.
  • Возникают проблемы с дыханием при обычной повседневной деятельности.
  • Приступы кашля становятся длительнее.
  • Слизь в легких с трудом поддается откашливанию.
  • Возникают свистящие шумы при дыхании.
  • Ощущается сильный дискомфорт при кашле при простуде.

Все эти симптомы должны стать поводом для обращения к терапевту или пульмонологу. ХОБЛ поддается терапии лекарствами: препараты помогают замедлить прогрессирование заболевания, уменьшить одышку. Однако если в легких уже произошло разрушение, оно останется необратимым.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика