Растения применяемые при заболеваниях органов дыхания

Журнал Здоровье

Растения применяемые при заболеваниях органов дыхания

Лекарственные растения все больше завоевывают свое место при лечении заболеваний органов дыхания. Если еще 20 лет назад к ним относились с опаской, то сейчас их включают в лечение на одном уровне вместе с антибиотиками и противовоспалительными препаратами. Растения применяемые при заболеваниях органов дыхания обладают противовоспалительными, отхаркивающими свойствами.

В большинстве случаев они дают положительный результат. Применяют их при трахеитах, бронхитах и пневмонии легких.

  В данной статье будет приведен список лекарственных растений чаще всего используемых при заболеваниях органов дыхания. Покупайте их в аптеках, заготавливайте сами в весенне-летний период. Приучите себя к тому, чтобы они были всегда у вас под рукой.

    Растения применяемые при заболеваниях органов дыхания

  Чаще всего используют такие растения: багульник болотный, дрок красильный, окопник лекарственный, фиалка трехцветная, чабрец, мать-и-мачеха.

    Багульник болотный

  Багульник — вечнозеленый кустарник, с сильным одуряющим запахом. Цветет в мае-июне, растет на болотах, в сфагновых сосняках. С лекарственной целью применяют побеги с цветками, реже одни листья. Листья используются только верхушечные, так как нижние содержат эфирное масло, обладающее одуряющим запахом и вызывающее сильную головную боль. В состав растения входит ледол, сильный яд, который поражает нервную систему.

  В медицине применяют настой травы, как отхаркивающее средство при бронхитах, как спастическое при колитах, наружно для лечения ушибов, ранах и кровотечений.

  В народной медицине водный отвар багульника болотного принимают при кашле, коклюше, бронхите, простуде, туберкулезе легких, головной боли, заболеваниях сердца, поносе, ревматизме.

  1 ст.л. сухой травы заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение получаса, затем процеживают. Принимают настой по 2-3 ст.л. 3 раза в день.

    Дрок красильный

  Кустарник, с ярко-желтыми цветами, встречается в сосновых лесах, на опушках. растение применяется при заболеваниях щитовидной железы, печени, бронхите, туберкулезе, плеврите.

  В народной медицине дрок красильный применяют при бронхиальной астме и почечно-каменной болезни.

  Растение противопоказано при беременности.

  1 ст.л. травы заваривают стаканом кипящей воды и настаивают 1 час. Процеживают и принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

    Окопник лекарственный

  Лекарственное растение с красивыми фиолетовыми цветами, цветет в мае-июле. Растет по берегам рек, на сырых лугах. Растение обладает противоопухолевой активностью.

  Используют окопник для лечения туберкулеза, ревматизма, зубной боли, геморрое, при переломе костей. При бронхитах — как отхаркивающее средство.

  2-3 ч.л. корня заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 3-5 минут, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

    Фиалка трехцветная

  Фиалка трехцветная цветет все лето, в народной медицине используют стебли, листья и цветы. Встретить ее можно повсеместно, при дорогах, на полях, лугах и лужайках.

  В медицине применяют при бронхитах, как отхаркивающее средство, а также при туберкулезе легких и кожи, при диатезах, экземах, различных кровотечениях.

  1 ст.л. травы заливают 250 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 15 мл 3-4 раза в день.

    Чабрец

  Душистый кустарник, с мелкими розовыми цветочками, растет по склонам, холмам, по дорогам, на полях, в сосновых лесах.

  Применяют при бронхитах как отхаркивающее средство, при радикулитах — как обезболивающее.

  В народной медицине применяют чабрец при язве желудка, одышке, заболеваниях сердца, малокровии, отеках, опухолях, ревматизме.

  1 ст.л. травы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Затем процеживают и принимают по 1 ст.л. 5-6 раз в день.

    Мать-и-мачеха

  Многолетнее растение, одна сторона которого теплая, вторая холодная, цветет желтыми цветками.

  Используют мать-и-мачеху при кашле, туберкулезе, эпилепсии, женских заболеваниях, роже, золотухе.

2 ст.л. листьев мать-и-мачехи заливают стаканом кипящей воды и настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 1/2 стакана, с добавлением 1 ч.л. меда через каждые 2-3 часа.

Журнал Здоровье

Журнал Здоровье✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

Народные методы лечения бессонницы

Вс Авг 18 , 2019
Журнал Здоровье Бессонница идет рука об руку со стрессом: в 80% случаев нарушения сна вызваны с эмоциональными факторами. Наладить здоровый сон помогут народные методы лечения бессонницы из арсенала натуропатов. Накануне ты перенервничала, засиделась допоздна перед компьютером, огорчилась из-за чего-то или, наоборот, очень сильно чему-то обрадовалась — и вот, пожалуйста: на […]