Врожденный иммунитет к коронавирусу

У женщин, перенесших COVID-19 во время беременности, ребенок может родиться уже с антителами.
При высоком титре у будущем матери эта вероятность превышает 50%, рассказал РИА Новости доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Врожденный иммунитет к коронавирусу

Ранее американский телеканал WPBF о рождении ребенка с антителами к COVID-19 у жительницы штата Флорида, получившей первую дозу вакцины от коронавируса во время беременности. По словам ученых, это первый подобный случай.

Иммунитет бывает врожденным и приобретенным, пояснил Сергей Вознесенский. Врожденным называют иммунную защиту, полученную ребенок от матери. Ее обеспечивают циркулирующие в крови матери иммуноглобулины G.

Наличие антител в конце срока беременности, будь они естественного происхождения или после вакцинации, с высокой долей вероятности говорит о том, что и у ребенка они тоже будут, отметил эксперт.

По его словам, новости из Флориды «не совсем понятны», так как беременность является противопоказанием для вакцинации от COVID-19. Открытым остается вопрос, каким образом женщина смогла сделать прививку. Рассуждать о возможном рождении детей с антителами к SARS-CoV-2 можно только по отношению к переболевшим, подчеркнул инфекционист.

«Если женщина переболела беременной или встречалась с вирусом, у нее могло быть бессимптомное носительство, у ребенка должны быть антитела. Тут имеет смысл привязывать это к титру антител. Но если титр антител у будущей матери высокий, то вероятность того, что у ребенка будут антитела, выше 50%», — заключил Сергей Вознесенский.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика