Евросоюз пригрозила Великобритании ограничением экспорта вакцин

Евросоюз пригрозила Великобритании ограничением экспорта вакцин

ЕС пригрозил применить чрезвычайные полномочия, чтобы заблокировать европейский экспорт вакцин против Covid-19, чтобы обеспечить «взаимность» с другими поставщиками, призывая Великобританию направить в Европу больше прививок.

Глава ЕС Урсула фон дер Ляйен предупредила, что Брюссель обнародовал свой план выдачи сертификата вакцинации, что является частью его усилий по открытию границ, несмотря на надвигающуюся третью волну пандемии.
«Все варианты на столе», — сказал бывший министр обороны Германии, предупредив, что вопрос о вакцинах будет рассмотрен лидерами ЕС на переговорах на следующей неделе. — «Мы находимся в кризисе века, и я не исключаю чего-либо на данный момент, потому что мы должны убедиться, что европейцы вакцинированы как можно скорее», — сказала она и кратко упомянула о чрезвычайных полномочиях, которые в последний раз использовались во время Нефтяной шок ОПЕК 1970-х годов.
Больше всего ЕС беспокоит Британию, родину вакцины AstraZeneca, где вакцинационная кампания продвигается гораздо быстрее, чем в ЕС. Брюссель обвинил Лондон в введении фактического запрета на экспорт для достижения успеха вакцины, что яростно отвергает правительство премьер-министра Бориса Джонсона.

Но фон дер Ляйен в среду заявил, что ЕС «все еще ждет» поступления заказов AstraZeneca с «двух площадок в Великобритании», несмотря на то, что 10 миллионов доз от других производителей поступили в Великобританию из ЕС.
«Это приглашение показать нам, что в Европейский Союз также поступают дозы из Великобритании, так что у нас есть взаимность», — сказала она.
В своем ответе Великобритания заявила, что Брюссель ранее пообещал разрешить производителям лекарств выполнять свои контракты.
«Мы ожидаем, что ЕС продолжит выполнять свои обязательства», — добавил представитель Великобритании.
Ранее Медикфорум писал о факторах риска диабета.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика