Учеными выявлено токсическое воздействие коронавирусной инфекции на мозг

Полученные в ходе исследования данные всерьез обеспокоили экспертов

Новое исследование показало, что инфекция COVID может вызвать изнурительное состояние мозга, которое некоторым пожилым людям причиняет больше вреда, чем болезнь Альцгеймера. У многих пожилых людей, госпитализированных коронавирусом, развивается состояние токсической метаболической энцефалопатией (ТМЭ), которое иногда вызывается вирусными инфекциями. У страдающих ТМЭ в результате COVID людей уровень биомаркеров, указывающих на повреждение головного мозга, на 60% выше, чем у человека с болезнью Альцгеймера.

Учеными выявлено токсическое воздействие коронавирусной инфекции на мозг

Фото: pixabay.com

Исследовательская группа из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета обнаружила, что некоторые пожилые люди, пережившие Covid, могут страдать от состояния, называемого токсической метаболической энцефалопатией (ТМЭ).

Как пишет Daily Mail, исследователи обнаружили, что у людей, у которых это заболевание развилось в результате инфекции COVID, при скрининге крови проявлялись более серьезные признаки повреждения головного мозга, чем у людей, у которых была болезнь Альцгеймера.

У пациентов, заразившихся токсической метаболической энцефалопатией, тесты на скрининг на выявление повреждения головного мозга были на 60 процентов выше.

Исследование проводилось во время первой волны пандемии, поэтому применимы ли данные также к вариантам «Омикрон» или «Дельта», пока неизвестно. Вирус, распространяющийся так быстро, как COVID, имеющий такой серьезный побочный эффект, вызывает беспокойство.

«Наши результаты показывают, что у пациентов, госпитализированных по поводу COVID-19, и особенно у тех, у кого наблюдаются неврологические симптомы во время острой инфекции, уровни маркеров повреждения головного мозга могут быть такими же или выше, чем у людей с болезнью Альцгеймера. — рассказывает доктор Дженнифер Фронтера, ведущий автор исследования и профессор Нью-Йоркского университета имени Гроссмана.

У человека может развиться ТМЭ после заражения вирусом, а иногда даже после операции под наркозом. Она образуется, когда клетки в организме становятся токсичными и препятствуют выполнению основных функций организма. Это может вызвать серьезное воспаление головного мозга, которое может вызвать когнитивные проблемы.

Исследователи, опубликовавшие свои выводы на прошлой неделе в журнале Alzheimer’s & Dementia, обнаружили, что это состояние было распространено у многих участников исследования, инфицированных COVID. Команда собрала данные о 251 пожилом человеке, которые были госпитализированы с коронавирусом во время первой волны пандемии весной 2020 года. Исследуемая популяция была смешанной: как люди, выздоровевшие от вируса, так и те, кто умер от него. Ни у одного из набранных участников не было в анамнезе деменции или других когнитивных расстройств. Они были разделены на две группы в зависимости от того, сообщали ли они о неврологических симптомах во время приступа COVID.

Набранных участников сравнивали с контрольной группой, состоящей из пациентов Центра исследования болезни Альцгеймера при Нью-Йоркском университете. Из 161 участника контрольной группы у 53 диагностирована болезнь Альцгеймера, а 54 страдают легкими когнитивными нарушениями. Ни один из членов контрольной группы не был заражен COVID на момент исследования.

Исследователи проанализировали сыворотку крови пациентов в поисках трех маркеров крови, которые указывают на то, что у человека было повреждение головного мозга.

Они обнаружили, что ТМЭ оказалась основной причиной повреждения головного мозга среди зараженной группы, и что у тех, у кого развилось заболевание, маркеры были на 60 процентов выше, чем у членов контрольной группы, страдающих неврологическими симптомами.

Люди, которые в конечном итоге умерли от COVID, в среднем имели на 124% более высокий уровень маркеров крови, указывающих на повреждение головного мозга.

Исследователи не могут определить долгосрочные последствия своих выводов. Нет никакой связи между этими маркерами и развитием таких состояний, как болезнь Альцгеймера, хотя ученые опасаются, что долгосрочное когнитивное здоровье этих людей все еще может быть повреждено.

«Травматическое повреждение головного мозга, которое также связано с увеличением этих биомаркеров, не означает, что у пациента позже разовьется болезнь Альцгеймера или связанная с ней деменция, но увеличивает риск этого, — говорит доктор Томас Вишневски, директор Центра исследований когнитивной неврологии в Нью-Йоркском университете и старший автор исследования.– Существуют ли такие отношения у тех, кто пережил тяжелую форму COVID-19, — это вопрос, на который нам срочно нужно ответить при постоянном наблюдении за этими пациентами».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика