Жертв Пашиняна спасает Страсбург? В армнете запускают хештег #убийцаникол

Журнал Здоровье

Запустить хештег #убийцаникол в армянском сегменте Интернета в знак протеста против реакционной политики правительства Армении и премьер-министра этой страны Никола Пашиняна в отношении представителей оппозиции призвал 15 июня ресурс Shame.am.

Подобный призыв появился в связи с ситуацией вокруг экс-депутата парламента Армении генерала Манвела Григоряна, арестованного в июне 2018 года в связи с обвинениями по двум статьям УК Армении. После вмешательства Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) 14 июня Григорян в тяжелом состоянии был доставлен в специализированный медицинский центр «Наири».

«Это уже становится эпопеей: 3 июня его забрали из медцентра „Наири“ в УИУ „Ереван-Кентрон“, оттуда — в УИУ „Больница для осужденных“. 6 июня в тюремной больнице состояние его здоровья резко обострилось — впал в кому, и его перевели в медцентр „Св. Григор Лусоворич“. А оттуда, по требованию ЕСПЧ, были вынуждены опять перевести в „Наири“», — пишет ресурс Shame.am.

По словам адвоката Григоряна Левона Багдасаряна, его подзащитному может грозить ампутация ног.

«Это станет беспрецедентным в мире случаем, когда благодаря бархатным революционерам в стране XXI века неосужденный человек теряет ноги и руки в тюрьме. Ну, а вскоре Манвел в тюрьме умрет. Потому и самое время запустить хэштег #убийцаникол», — комментирует Shame.am.

Ресурс отмечает, что «это уже второй рекорд» премьер-министра Никола Пашиняна «в сфере садизма», когда «его жертв спасают в Страсбурге».

«Первым был Самвел Майрапетян, которого держали под арестом, а затем не позволяли выехать из страны на лечение. И лишь после инструкции из ЕСПЧ Майрапетян спасся, иначе из тюрем Никола Пашиняна он бы давно отправился на тот свет», — отмечает ресурс.

Поясним, бизнесмен Самвел Майрапетян был задержан в октябре 2018 года. Ему было предъявлено обвинение по статье УК Армении «пособничество во взяточничестве». Предприниматель был освобожден под залог в размере 30 миллионов драмов. В связи с ухудшением здоровья бизнесмен добивался возможности выехать из страны на лечение в Германию.

Как пишет другой армянский ресурс yerkramas.org, аресты по недоказанным обвинениям — «отличительная черта власти Никола Пашиняна». И Григорян, и Майрапетян стали жертвами «технологии властей по аресту и последующему выуживанию желаемых показаний», пишет ресурс.

Так, бизнесмену Майрапетяну предлагали руководствоваться вариантом «нужные Пашиняну показания против Роберта Кочаряна (главный политический оппонент Пашиняна, экс–президент Армении — прим. ИА Красная Весна) в обмен на свободу».

В отношении Манвела Григоряна премьер-министр Пашинян «осуществляет личную месть за то, что в 2008 генерал не присоединился к их авантюре и не поддержал свержение конституционного строя», пишет yerkramas.org.

Журнал Здоровье