Астрономы получили новый снимок с «Хаббла» — чем он примечателен?

Специалисты поделились изображением, недавно полученным космическим телескопом «Хаббл». Это изображение далекой галактики, которое было «разбито» на множество изображений в результате гравитационного линзирования.

Астрономы получили новый снимок с «Хаббла» — чем он примечателен?

Как объясняет NASA в материале к изображению, гравитационное линзирования означает, что находящийся переднем плане галактический кластер настолько массивен, что его гравитация «деформирует» структуру пространства-времени, искривляя и усиливая свет от более далекой галактики, находящейся позади. Такой эффект в итоге не только растягивает изображение дальней галактики, но и создает множественные изображения одного и того же объекта.
Отмечается, что гравитационное линзирования создало как минимум 12 изображений галактики, рассредоточенные по четырем основным дугам. Три из последних заметны в правой верхней части изображения, в то время как четвертая видна внизу слева — частично перекрытая яркой звездой внутри Млечного Пути.

Астрономы получили новый снимок с «Хаббла» — чем он примечателен?

Одна из четырех дуг
Галактика, о которой идет речь, называется PSZ1 G311.65-18.48 (ее прозвали Sunburst Arc) и находится от нас примерно в 11 миллиардах световых лет. Галактический же кластер, выступивший «линзой», располагается от Земли приблизительно в 4,6 млрд световых лет.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика